蒙牛孙伊萍政治身份 蒙牛乳业总裁孙伊萍:二孩政策利好奶粉 比液态奶增速快

2018-04-16 - 孙伊萍

随着全面二胎的开放,国内乳业巨头蒙牛乳业(02319.HK)正在将更多的目光放到奶粉业务上。

4月23日晚,蒙牛乳业总裁孙伊萍接受第一财经记者采访时,罕有地透露了蒙牛乳业对奶粉业务的规划,其表示,奶粉业务的发展契合了中国全面二胎的政策,未来"奶粉要比传统的液态奶的速度要快,而且这个版块对蒙牛的占比会越来越大"。

蒙牛孙伊萍政治身份 蒙牛乳业总裁孙伊萍:二孩政策利好奶粉 比液态奶增速快

2015财年,蒙牛奶粉业务的收入为32.288亿元,占总收入比重不过6.6%,而传统的液态奶销售贡献占比达86%,收入达433.266亿元。蒙牛乳业,正在期望从一个以往并不十分擅长的领域上发力。

"我认为这个规划非常契合中国市场。"孙伊萍对记者说,虽然她未给出一个具体的数字,但其表示,对于奶粉业务,其公司内部对奶粉业务在2020中有一个非常好的规划,而且目前蒙牛能够嫁接给雅士利的资源都给了。"无论是股东资源,还是团队资源"。

蒙牛孙伊萍政治身份 蒙牛乳业总裁孙伊萍:二孩政策利好奶粉 比液态奶增速快

从2013年收购雅士利,去年初开始,蒙牛已经在发力整合雅士利(01230.HK),先后引入达能作为股东,之后又将欧世蒙牛并入雅士利,目前雅士利还在整合来自达能系的多美滋品牌。蒙牛乳业正在构建以雅士利、多美滋、欧世蒙牛三大品牌并驾齐驱的奶粉业务品牌格局,孙伊萍说,希望能将雅士利打造成专业的母婴公司。"把国际的专家、育婴的专家整合到一个平台来"。

蒙牛孙伊萍政治身份 蒙牛乳业总裁孙伊萍:二孩政策利好奶粉 比液态奶增速快

对雅士利的期待,或多或少来自目前蒙牛乳业整体的业绩压力。

2015财年,曾经不相上下的国内两大乳业巨头蒙牛乳业与伊利股份(600887.SH)的规模突然拉开了差距,两者收入规模相差了超过100亿元。这回,蒙牛乳业选择"押宝"在以雅士利为平台的奶粉业务上,虽然这项业务去年收入下滑了约18.5%,相比老对手伊利的同一项业务,体量还比较少,不过孙伊萍依然看好未来的趋势。

蒙牛孙伊萍政治身份 蒙牛乳业总裁孙伊萍:二孩政策利好奶粉 比液态奶增速快

孙伊萍透露,去年的下滑主要是雅士利在做大力的渠道转型,2015年渠道转型还没有达到预期速度。但相信2016年随着新团队的建立起来,产品力将有大大提升。"相信今年的发展增速将会加快,占比也会越来越高。今年对雅士利来说是加速与提速的时期。

蒙牛孙伊萍政治身份 蒙牛乳业总裁孙伊萍:二孩政策利好奶粉 比液态奶增速快

"孙伊萍所说的产品力,其实是指由新西兰工厂生产的原装原罐进口的雅士利超级α-金装,这款产品从蒙牛雅士利去年11月投产的新工厂生产,也让成为了唯一一家在新西兰不靠收购或贴牌生产,而是通过自建工厂生产的奶粉品牌。

"现在华为、高跌也做出去了,难道我们就做不好奶粉吗?"去年出任雅士利总裁,曾任达能多美滋总经理的卢敏放反问第一财经记者,他也被认为是代表蒙牛、达能系在中国布局奶粉业务的操盘手,在跨境购、洋奶粉仍备受中国消费者青睐的市场上,他选择了不一样的策略。

"现在我们不需要把自己打扮成外资品牌,我们有全球最好的奶源、工厂在乳业大国,配方提升到全新的程度。我们的新西兰工厂可以说是奶粉工厂中的劳斯莱斯,甚至还有点奢侈,以雅士利的品质、配方,我们一点都不输海淘进来的产品,重点是要培育中国妈妈对品牌的信心。"卢敏放表示。

去年上任之后,卢敏放提出"新国货"的概念,他透露,目前雅士利正在中国做母乳研究,最快今年会有结果。"随着研究结果的出来,我们将会成为最懂中国宝宝的品牌。未来的每一步都会朝着‘新国货’的路继续走下去。"

目前,卢敏放正在力推其上任后操刀的原装原罐进口超级α-金装,这款产品一段售价288元,并没有出现超低价。谈及目前中国奶粉激烈的价格战,卢敏放说,价格的趋势是竞争的结果。"在我看来,在3-5年内,国内奶粉的竞争永远不会缓和。但没有一个品牌是能靠低价,能够长远的发展下去,因此低价永远都不可能是主流。"

相关阅读
  • 蒙牛孙伊萍获评“2016中国商界女性年度人物”

    蒙牛孙伊萍获评“2016中国商界女性年度人物”

    2018-04-16

    面朝我们的时代,木兰花开。4月10日,在2016(第八届)中国商界木兰年会上,蒙牛乳业总裁孙伊萍以其独到的管理智慧和领导魅力,与格力董事长兼总裁董明珠、滴滴出行总裁柳青以及著名导演王潮歌等优秀女性领导者共同入选中国商界女性年度人物。

  • 孙伊萍搞烂蒙牛 蒙牛新帅孙伊萍:把“蒙牛”做成“国际乳企”

    孙伊萍搞烂蒙牛 蒙牛新帅孙伊萍:把“蒙牛”做成“国际乳企”

    2018-04-16

    6月20日,来自中粮系的新帅孙伊萍空降蒙牛60多天之后,首次正式与媒体面对面进行沟通,与此同时,于上周五入股蒙牛成为其第二大股东的欧洲乳业巨头ArlaFoods(爱氏晨曦)副总裁也高调亮相。对于公众最关心的蒙牛如何保证产品质量安全问题。

  • 蒙牛总裁孙伊萍 蒙牛集团总裁孙伊萍被评为“全国优秀企业家”

    蒙牛总裁孙伊萍 蒙牛集团总裁孙伊萍被评为“全国优秀企业家”

    2018-04-16

    “激发企业家精神,发挥企业家才能”。6月19日,中国企业联合会、中国企业家协会在哈尔滨市举办了“2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会”,来自全国各地企业家及各界精英等600余人与会。年会的重头戏是表彰20152016年度的全国优秀企业家。

  • 蒙牛总裁孙伊萍离婚 蒙牛总裁孙伊萍:已赔偿所有消费者

    蒙牛总裁孙伊萍离婚 蒙牛总裁孙伊萍:已赔偿所有消费者

    2018-04-16

    中国蒙牛乳业有限公司总裁孙伊萍昨日在香港表示,针对此前蒙牛一批牛奶被篡改生产日期的事件,该公司对所有消费者已作出相应赔偿,今年也将大力整顿销售环节的质量体系。她说,蒙牛备受关注,希望外部的监督力量可以更好地促成公司内部的改进。

  • 蒙牛孙伊萍助理倪霞 孙伊萍:1612天 我没休过一天

    蒙牛孙伊萍助理倪霞 孙伊萍:1612天 我没休过一天

    2018-04-16

    四年前,拥有国企和跨国公司双重积淀的她,空降蒙牛担任总裁,带领团队持续推进国际化 数字化双轨战略,重点打造明星品牌,使液态奶和酸奶的市场份额保持行业第一中秋之夜,她发出离别信,因个人职业发展需要告别蒙牛。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!