郭广昌被放出说明什么 复星国际成交放天量 郭广昌称股价被严重低估

2018-03-16 - 郭广昌

在梁信军辞任这个略显特殊的时刻,郭广昌3月29日利用业绩发布会的有限时间,罕见地公开对公司股价发声。

"未来5年,我对保持比较高速的增长是有信心的。从这点来说,我觉得复星的股价是被严重低估的。"在回应现场提问时,郭广昌明确表示。

郭广昌被放出说明什么 复星国际成交放天量 郭广昌称股价被严重低估

港股市场上,复星国际(00656,HK)股价从3月17日开始,已连拉9根阴线,3月29日当天,更是放出近1年来的天量。

二级市场投资者的分歧已显而易见,也让郭广昌此时力挺股价的选择显得意味深长。那么,当被认为主管对外沟通,联络政府、投资者的梁信军离开,郭广昌又该如何凝聚人心、提振投资者信心?

郭广昌被放出说明什么 复星国际成交放天量 郭广昌称股价被严重低估

靓丽的业绩

郭广昌为投资者拿出的,首先是靓丽的业绩数字。在其新闻稿电子版中,"利润大增破百亿"被加粗展示,紧跟其后的则是指向明确的"新生代管理层亮相"。

具体数字显示,去年复星国际归属于母公司股东之利润为102.7亿元人民币,历史上首次突破百亿大关,同比增幅达27.7%,近5年复合年增长率为24.7%。"这个成绩我还算满意。" 郭广昌在业绩发布会现场称,"这对于复星来说意味着一个新的里程碑"。

郭广昌被放出说明什么 复星国际成交放天量 郭广昌称股价被严重低估

复星国际的公告表示,虽然2016年中国和全球经济仍处于深度调整中,但公司依旧沿续良好的发展态势。于2016年12月31日,集团总资产达4867.8亿元人民币,同比增长19.5%;归属于母公司股东之权益达923.

7亿元人民币,同比增加超两成;过去5年复星归属于母公司股东之权益的年均复合年增长率达到23.7%。公告数字显示,复星资产负债结构持续优化,债务久期进一步拉长,中长期债务占比达到65.3%,同比增加7.9个百分点。

郭广昌被放出说明什么 复星国际成交放天量 郭广昌称股价被严重低估

同时,集团业务结构也呈现出"高增长、轻资产、抗周期性"的特点。健康、快乐、富足产业在复星的资产负债表和利润表中的占比持续提高。在致股东的信中,郭广昌则进一步介绍,截至2016年12月31日,健康、快乐、富足总资产较2015年上升28.8%,利润贡献已超过76%。

郭广昌被放出说明什么 复星国际成交放天量 郭广昌称股价被严重低估

提振投资者信心

漂亮的数字过后,郭广昌在致股东的信中如此描述财务数字与投资者间的关系:"财务数字仅仅是我们策略的执行结果,并非目标。经过25年的发展,我们从一个婴童慢慢成长为翩翩少年,现在又迈入了青年时代。我们越来越清楚地意识到企业发展最重要的是——为股东带来长期的价值增长。"

尽管强调"长期"和"价值增长",但近几日复星国际股价的表现并不如人意。

自3月17日起,公司股价已连收阴线。3月17日当天,公司开盘价即为当日最高价12.58港元,至3月29日,公司股价最低一度下探至11.36港元,最终报收于11.72港元。当天更是爆出近一段时间以来的天量,成交量5934.84万股,总成交额达6.89亿港元。

短期股价承压,梁信军也在"复星爬坡深展需要出力的时刻"选择"离队休养"。有曾于复星国际任中层的离职人士在向《每日经济新闻》记者评价梁信军时表示,"人还是很不错,以前开会听他讲话,也没什么架子,很干练,讲重点,在公司口碑很不错。"

有资深市场投资人士告诉记者,梁信军的离去短期内对市场肯定有冲击,"但对复星这样的公司来说,总的方向不会有大的变化,所以从长期来看,对投资者的影响也不会很大。"

"短期我说不清楚,我个人(觉得)对复星国际的价值是被严重低估,我对未来是充满信心的。"郭广昌也于3月29日的业绩发布会上,罕见选择对公司股价表达看法。

郭广昌此前提及公司股价,或许可追溯到其被传"限制出境"之时。当时,郭广昌称,为保护投资者利益,复星将采取一切法律手段,坚决一查到底,不让作恶者得逞。

而如今,郭广昌则于致股东的信中写道:"我想,可以把复星过去的25年总结为一句话,那就是:为了股东长期的价值增长、为了给客户带来更幸福的生活,我们每天都——如履薄冰、如临深渊、战战兢兢、兢兢业业。"

相关阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!