詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

2018-03-13 - 詹姆斯

有迪恩形象的可乐广告 美国《时代》周刊曾经有一期关于上个世纪100位人物的专题,詹姆斯·迪恩名列其中,该评论以逝去的女星玛莉莲·梦露为切入点:“从女演员到偶像,到授权使用的商标,只有猫王和詹姆斯·迪恩在市场份额上能跟她竞争。

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

”詹姆斯·迪恩的样子反复的印在大小海报,Levi’s的牛仔裤,zippo打火机,等等一切便于崇拜和收藏的地方。连老牌的Eagles(老鹰乐队)也把他写成了歌曲。电影,照片,乃至真实中的詹姆斯·迪恩都是不可变更的,所以,一个当年的青年反叛象征的符号,至今却和玛莉莲·梦露、猫王、可口可乐及Levi’s牛仔裤一并成为美国文化的象征,最大的功劳是在将近几十年的时间内,尤其是他死后50年后人们对他不断的描述和使用。

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

我们要感谢上个世纪一大批美国纽约学派的演员们,像马龙·白兰度、詹姆斯·迪恩、蒙哥马利·克利夫特等,是他们倾其全力,前所未有地表现出对当时社会的忧患意识。这转瞬即逝的耀眼星光,已经凝固成永恒的记忆。

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

而在这群忧郁、反叛、阴霾、孤独的男明星的群落中,只有詹姆斯·迪恩成了耀眼的传奇。至此这个沉郁的詹姆斯·迪恩开始影响到以后进入到影圈的所有男演员达斯廷·霍夫曼、瑞弗·菲尼克斯、西恩·潘、强尼·戴普、莱昂纳多·迪卡普里奥 、裘德·洛、詹姆斯·弗兰科等等,他们都曾在不同的场合谈到看詹姆斯·迪恩的电影表演对他们心灵的是多么的震撼!

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

而詹姆斯·迪恩对亚洲的影响也是深远的,中国香港的著名导演张彻和岳枫就喜欢在自己的武打片中让演员王羽(《独臂刀》、《金燕子》等)和张翼(《夺魂铃》)去模仿詹姆斯·迪恩的气质和神态,只不过传承在中国侠客身上的更多的是孤独和忧郁罢了。

詹姆斯迪恩:偶像只有死了才能活着

张彻更多次表示美国的马龙·白兰度和詹姆斯·迪恩是自己最喜欢的两位男演员。

之后香港的陈百强和张国荣也是詹姆斯·迪恩的忠实影迷,而且张国荣在有生之年出演了一部由王家卫导演的向上个世纪五十年代致敬的电影《阿飞正传》(和詹姆斯·迪恩的电影同名),张国荣凭此片夺得他唯一的一次香港金像奖影帝的称号。

奇怪的是张国荣也曾说如果能要他挑选自己喜欢的年代,他会去选择上个世纪五十年代,和詹姆斯·迪恩生活在一个时空。 宿命在某些时候是会巧合的。

詹姆斯·迪恩在一次采访中大言不惭的说:Dream as if you`ll live forever.Live as if you`ll die today.(我的偶像都是要死的。死了,才能活着。

)詹姆斯·迪恩驾着他心爱的银色Porsche Spyder酿成的车祸是无意中造成,但中国香港的张国荣却是留完遗言亲手让自己从高楼飞奔直下,这两颗充满活力的失控的子弹,到最后都冲上了自己生命的终点。其实不管是幸或是不幸,詹姆斯·迪恩和张国荣已然成为西方和东方的空前绝后的神话。特别是詹姆斯·迪恩的永远的青春神态将不停的被后人模仿。

相关阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!