徐萍华被省纪委带走 徐萍华上任两月即被免 调虎离山?

2018-03-01 - 徐萍华

近日,广东省人力资源和社会保障厅网站发布广东省政府6月份人事任免,其中,免去徐萍华省政府副秘书长一职。徐萍华,女,1961年8月出生,2011年2月任肇庆市委书记,1个月后当选市人大常委会主任。今年4月,广东省委决定,赖泽华任肇庆市委书记,徐萍华调任省政府副秘书长,免去徐萍华肇庆市委书记职务。(6月29日《中国经济网》)

徐萍华被省纪委带走 徐萍华上任两月即被免 调虎离山?

从徐萍华的简历看,她主要任职经历是在团系。1979年7月至1985年1月,徐萍华任广东制药厂化验室化验员,团委干事、副书记、书记,然后一直在共青团系统任职,直到1999年12月转任佛山市委常委、副市长,在团系连续任职约20年之久。

徐萍华被省纪委带走 徐萍华上任两月即被免 调虎离山?

若按照现在的机构级别套算,徐萍华1998年3月担任广东省团委书记、党组书记(团中央委员)时,就已经官至正厅级。而她在18年后仍在正厅级职务上被免职,说明她离开团系后仕途一直没有多少“进步”。

今天各大新闻网站均以《广东省政府副秘书长徐萍华上任两月即被免》为题报道徐萍华被免职一事。而因为徐萍华任职时间这么短就被免职,很多人会质疑组织部门当初为什么让她担任新职?

徐萍华被省纪委带走 徐萍华上任两月即被免 调虎离山?

实际上,这个问题此前也困扰着笔者多年,尤其是作为一名基层政协委员,总想捍卫政协荣誉,因此曾对频繁发生高官转任政协职务不久即遭查处一事颇有微辞,认为这是为了维护党委、政府形象,而给政协“抹黑”。最为典型的,是在《陈铁新被查,政协再遭“污名化”》一文中,曾列举了当时被查处的12名部级高官在政协岗位上的任职时间,发现除阳宝华超过11年、令政策超过6年、李达球超过6年、陈柏槐满4年外,其他均不足3年,分别为:武长顺33个月,还兼任市公安局长这样的实权职位;陈铁新18个月,此前为朝阳市委书记;韩先聪18个月,此前任安徽省政府秘书长、滁州市委书记;苏荣15个月,此前为江西省委书记;祝作利13个月,此前任陕西省发展和改革委员会主任;李崇禧11个月,此前任四川省委副书记、省人大副主任;童名谦11个月,此前任衡阳市委书记;杨刚9个月,此前任国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长。

徐萍华被省纪委带走 徐萍华上任两月即被免 调虎离山?

而从已经结案的众多“老虎”的公诉情况看,被查时挂“政协”头衔的,犯罪事实一般都与政协无关,政协在一定程度上确实为其它机构背了“黑锅”。

那么为什么非要这么去做?笔者理解有两方面的原因:一方面,组织部门安排这些官员到龄转“二线”,即他们达到一定年龄后,由党委“一把手”或其它重要岗位升任上一级政协副主席或人大副主任,在退休前解决一下职务和待遇问题。另一方面,纪委为了减少查案的阻力,而将实权干部调入“二线”任职,有时候为了避免“打草惊蛇”,甚至不惜提拔这名干部,以“明升暗降”的形式削弱其手中的权力,以便调查。

徐萍华被省纪委带走 徐萍华上任两月即被免 调虎离山?

徐萍华在4月份之前,已担任5年多的肇庆市委书记、市人大常委会主任,无疑集聚了一定的人脉资源,如果不设法削弱其权力,反腐机构的调查工作势必遭遇阻力,即使有知情人,但摄于市委书记徐萍华手中的权力,估计也不大敢配合反腐机构调查。

徐萍华作为资深的正厅级干部,在离退休年龄尚有多年差距的情况之下,由“一方诸侯”改任原本应为副厅级职务的广东省政府副秘书长,明显是被贬职,为反腐机构调查她的问题扫清障碍。因此,徐萍华上任两月即被免职,实际上是反腐机构采用了“调虎离山”之计。

相关阅读
  • 徐萍华最新消息 广东省省政府副秘书长徐萍华被免职

    徐萍华最新消息 广东省省政府副秘书长徐萍华被免职

    2018-03-01

    徐萍华,女,汉族,天津人,1961年8月出生,1979年7月参加工作,1984年6月加入中国共产党,中央党校研究生学历,中山大学经济学硕士。日前,广东省人力资源和社会保障厅网站发布广东省政府6月份人事任免。

  • 徐萍华最新动向 徐萍华张成文会见市政协特聘委员

    徐萍华最新动向 徐萍华张成文会见市政协特聘委员

    2018-03-01

    2月26日下午,市委书记徐萍华、市政协主席张成文会见了参加市政协十届三次会议的特聘委员。市领导吴华钦、谢锦文参加会见。徐萍华说,党的十八届三中全会提出推进协商民主广泛多层制度化发展,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。

  • 徐萍华现状 肇庆市委书记徐萍华:借力广佛打造“后花园”

    徐萍华现状 肇庆市委书记徐萍华:借力广佛打造“后花园”

    2018-03-01

    近年来,肇庆市各项主要经济指标增幅居全省前列,GDP五年翻番,去年成功跻身千亿元俱乐部地方财政收入一般预算增长近3倍。肇庆整体被纳入珠三角,成为国家重点发展区域和广佛肇经济圈重要成员,战略地位空前提升。

  • 徐萍华老公是叶新福 徐萍华任广东肇庆市委书记 称任重道远是挑战

    徐萍华老公是叶新福 徐萍华任广东肇庆市委书记 称任重道远是挑战

    2018-03-01

    12日下午,中共广东省委组织部在肇庆宣布广东省委决定,徐萍华任肇庆市委书记,提名肇庆市人大常委会主任候选人。此前,徐萍华任广东清远市委副书记、市长。徐萍华,女,1961年8月生,天津人。中央党校研究生、经济学硕士。

  • 肇庆前市委书记徐萍华 徐萍华任肇庆市委书记(图/简历)

    肇庆前市委书记徐萍华 徐萍华任肇庆市委书记(图/简历)

    2018-03-01

    昨日(12日)下午,广东省委在肇庆市委小礼堂召开肇庆市领导干部会议,宣布中共广东省委关于肇庆市委主要领导同志任免决定。省委常委、省委组织部部长李玉妹出席大会并作重要讲话。覃卫东主持会议。省委组织部副部长林存德在会上宣读省委决定。

推荐阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!