赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

2018-03-15 - 赵泰隆

赵泰隆,福建SBS男篮球员,身体条件出色,技术全面。06年NBL赛季曾代表吉林澳华队比赛,之后代表福建浔兴青年男篮参加06年全国青年联赛,07-08赛季开始在CBA崭露头角,2011年在CBA全明星赛中以总得分94分夺得扣篮大赛冠军,成为新的“扣篮王”。

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

中文名: 赵泰隆 国籍: 中国 出生日期: 1990-01-01 身高: 1.95米 体重: 90公斤  运动项目: 篮球 所属运动队: 福建SBS 专业特点: 扣篮 主要奖项: 2011年CBA扣篮冠军

职业履历

2006年NBL赛季曾代表吉林澳华队比赛;之后代表福建浔兴青年男篮参加06年全国青年联赛,有望在07-08CBA联赛中崭露头角

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

2007~2008全明星扣篮大赛福建赵泰隆获亚军 徐咏仅获第三。

2009CBA赛季的出色表现,更让他得到了不少粉丝。

2008-CBA2009-2010赛季开战前,网易CBA官网对赵泰隆进行了专访。

2010-2011CBA全明星扣篮大赛冠军

凭借那兼具力量与美的扣篮,赵泰隆成为很多球迷关注的对象。

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

职业定位 说到为什么会打篮球,赵泰隆不好意思地笑了:"我读书成绩不好,打篮球就是为了能够借此上大学。"

赵泰隆是吉林长春人,父母都是田径三铁(铅球、铁饼和标枪)运动员,造就了赵泰隆天生的身体素质:爆发力强、力量足、弹跳超人。但直到上初一时,他才开始练习打篮球。因为学习成绩不好,他想到和其他许多人一样,通过体育特长进入大学。那时候,他希望进入的是东北师范大学,因为东北师范大学当时在东北地区的大学中,篮球实力首屈一指。

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

凭借良好的运动能力和篮球天赋,他很快就进入了校队,位置是得分后卫,邵天罡的替补。长春104中学是所有着优良篮球传统的学校,莫克、于梁、刘晓宇、邵天罡、张笑维等从这里走向全国,当然也包括来到福建的赵泰隆。

赵泰隆身高 赵泰隆简历及年龄身高 赵泰隆哪里人

初中毕业后,他到了也是吉林篮球名校的吉林省实验中学。为了提高水平,他进入了吉

林省少体校。一年后,他回到了省实验中学,原因一是学校招他回来打比赛,二是当时省少体校的条件不太好。

一个机遇悄然而至,是他后来成为职业球员的开端。当时吉林澳华篮球青年队人手不足,一次外出比赛,临时拉来了赵泰隆充数。没想到,他的表现赢得了教练的欣赏。他就此放弃学业,进入了吉林澳华青年队。

接着又一个偶然的机会碰中了他。篮球基础薄弱的福建SBS俱乐部,急于招兵买马。当时的俱乐部总经理李安到吉林办事,顺道看看吉林澳华,原本对中锋柳伟很感兴趣,要就近观察一下,但不巧澳华一队正出外打比赛,只剩下青年队在训练。李安想既然来了,就看看青年队吧。这一看就被赵泰隆所吸引。他感觉,赵泰隆虽然技术还比较粗糙,但优秀的身体素质和良好的训练态度,假以时日,悉心栽培,当可成材。李安和赵泰隆进行了初步的接触。

2006年全国男篮联赛(NBL)决赛于8月13日曲终人散,有8年历史的的吉林澳华由于冲CBA未果也随之解散。这时候,福建SBS总经理李安立即拨通了赵泰隆的电话……事情进展的很顺利很快,赵泰隆加盟福建SBS,进入SBS二队。

刚进入篮球生涯时,普通球迷对赵泰隆的了解除了扣篮,一无所知。生活习惯、俱乐部管理的不同风格,都让初出家门的赵泰隆非常郁闷。当时福建SBS的规矩是,食堂里一队先吃饭,二队必须等到一队全部用餐完毕才能就餐,只要有一名一队的人没有结束,二队全体队员就只能等待。

赵泰隆为此心有不平,加之二队的伙食也和一队有差距。为此弄出了一场小小的"牛排风波"。同样是高中球员的冯甜,一来就进入一队,各方面待遇的差距,让同居一个宿舍的赵泰隆越来越不满,终于爆发了一次争吵。

第二天,总经理李安把赵泰隆一通臭骂:"要想吃牛排,就好好努力,用自己的实力进入一队,用自己的实战证明自己。"当然,风波很快平息,小赵现在和冯甜是非常要好的朋友。

赵泰隆就此明白,在竞技体育领域,生存的法则就是如此残酷。从此,他的训练更加刻苦,并主动找机会向一队的老大哥请教。他说:"栋哥(刘玉栋)、晓明哥(吕晓明)给了我很多帮助,我的今天离不开他们的指教。"和一些年少气傲的人不同,赵泰隆尽管是二队名气最大的,但他清楚,自己的名气主要来自扣篮,学习篮球太迟,篮球技术的功底并不扎实。

他的努力逐渐收到成效。全国青年联赛中,他获得了赛区MVP。 2007年,他进入了一队,但没有上场时间。

固执的主教练普拉达,对福建SBS二队的球员根本看不上眼,他进入一队完全靠俱乐部为了培养年轻球员的硬性提拔。可能这也让主教练普拉达心中不满,加上赵泰隆完全没有CBA的实战经验,防守上的稚嫩,更让视防守为生命的普拉达对他完全没有兴趣。

就是领先或落后二三十分的比赛,垃圾时间里,他都得不到1分钟的上场时间。训练中,也经常被普拉达骂的流下眼泪。 2008年全明星周末,篮管中心邀请赵泰隆参加扣篮大赛,但没有参加过一场CBA比赛的人参加全明星赛实在太象话。

只是因为这个原因,赵泰隆在他的第一个CBA赛季得到了3场垃圾时间上场机会,得到4分。至今他还清晰地记得自己第一次CBA的经历,那是2007-2008赛季常规赛最后一场,福建SBS客场对阵上海的比赛,那天观众特别多,CCTV5现场直播,他在最后3分29秒时上场,1投1中,拿到2分。

然而,一个人能否成功,取决于他是不是有一颗坚强的心。赵泰隆没有放弃,他刻苦训练,不去考虑上场不上场的问题。这种只管耕耘,不问收获的良好心态,让他渐渐取得了队友、教练的信任。

2008-2009赛季,他渐渐开始有了垃圾时间上场机会。普拉达多次说过:年轻球员要珍惜自己的上场时间,领先20多分的垃圾时间指的是球队与球队之间,对于年轻队员来说,不存在垃圾时间,让你上场就要打出平时的技术和水平。赵泰隆把握住了机会。

2008-2009赛季,垃圾时间的出色表现,他渐渐进入了球队的轮换阵容。福建SBS客场对阵山东黄金中,赵泰隆取代龚松林首发出场,36分钟砍下17分,完成了职业生涯第一次首发,也拿到了职业生涯最高17分。

接着客场挑战青岛双星,赵泰隆再次首发,出场13分钟,拿下7分。回到主场赵泰隆再次跻身首发五虎,出场27分钟,拿下11分。连续三场首发,场均拿下8分,赵泰隆交出了满意的答卷。苛刻的普拉达对他的表现也是赞赏有加:"我挑选球员有不同的理由,首发并不重要,是龚松林首发还是赵泰隆首发,关键还是看对什么样的对手。赵泰隆能跑能跳,是不可多得的球员,他会逐渐成长为一名好球员,现在最主要的是经验不足。"

极其严厉,但对事不对人的美国人普拉达,曾经固执地不使用赵泰隆,但现在却给了他更多好的机会。赵泰隆说:"普拉达骂我的时候,我真气呀。但他现在离开了,我要说,他是我篮球生涯中要特别感谢的人,他教会了我许多篮球比赛的技术,他大胆给我时间机会,否则我不会有今天的进步。"谈到自己的进步,赵泰隆说:训练刻苦不用说了,关键是心态的调整,抛开复杂的患得患失心理,比赛中认真对待每一个球。

赵泰隆认为最适合自己的还是2号位(得分后卫),他从学习篮球到现在一直是打的这个位置,但现在球队根据需要,有时候会让摇摆到3号位(小前锋)。他认为自己的技术特点是,能冲能抢,突破能力合格,投篮的稳定性不好。最大的弱点是,实战经验不足,这需要更多比赛的积累。

赛季结束,赵泰隆共出战47场,场均5.9分、0.9助攻、0.7抢断。这才是属于他的第一个职业赛季,他有了自己的记录:单场最高得分20分、单场最多3分4个(有4场)、单场助攻最多: 3个(6场)、单场扣篮最多: 1个(9场)、单场抢断最多: 3个(2场)。

在2009-2010新赛季开赛前,11月21日、22日,福建SBS与香港备战东亚运动会篮球队打了两场内部热身赛,赵泰隆都首发出场,而且有非常出色的表现,尤其是投射和突破又有了新进步。对此,他并不得意,他说:"香港队比较弱,这种比赛说明不了多少问题。再说,我的首发是因为杨超有伤。"

赵泰隆似乎并不在意首发不首发的问题,他说:"我真的没想过这个问题,替补也一样能为球队做出贡献。当然,如果教练信任我,我愿意承担更多的压力,更多的责任。"

扣篮不是我的全部

谈到赵泰隆,不可能绕开扣篮这个话题。在2008-2009赛季第36轮,他的隔人飞扣技惊四座,被评为本轮5佳球第2。而他自己似乎并不愿意多谈扣篮,害怕给外界他只会扣篮的印象。他说,其实我在初中的时候扣篮在长春就很有名了。那时候耐克举办的3VS3业余篮球比赛,经常有附加的扣篮比赛,只要我参加,几乎就是锁定冠军。

2008年他第一次参加全明星的扣篮大赛,最后输给了东莞外援哈里斯,拿到扣篮亚军。

2009年的全明星扣篮大赛,他预赛时第一扣就得到了满分。但第二扣却连续失败,没有的规定时间完成,最终没能进入决赛。他说:这次全明星扣篮大赛,首次规定必须有一个扣篮要有同伴配合完成。我当时设计的动作是飞跃吕晓明的暴扣。但由于当时球队正准备季后赛,训练非常紧张,我们之间几乎没有练习的时间。

全明星扣篮大赛后,网易CBA官网采访了赵泰隆:当时参加扣篮大赛的其他人,在原准备动作失败的情况下,都临时更换了更简单的动作。你当时在第一扣满分的情况下,第二扣只要能完成动作,就肯定进入决赛。为什么不选择先进入决赛呢?

赵泰隆回答:"参加这次比赛,由于没有外援参加,我的目标就是冠军。如果我不能完成飞越扣篮,我感觉决赛也拿不到冠军,亚军没有意义。所以,我并不认为预赛的坚持是错误的,我需要和同伴的配合练习,预赛是最后的练习时间了。"

他说,比赛中为什么比较少看到我扣篮。这是因为比赛的激烈和对方严密的防守,让你很难找到扣篮的机会。再说,我现在已经不是十分热衷扣篮,为了实战的需要,我的体重和肌肉都在增加,弹跳比以前差了。更重要的是,扣篮不是我的全部。

我喜欢汽车

从赵泰隆来到福建SBS和第一天起,网易CBA官网就一直关注着他。赵泰隆是个十分阳光帅气的男孩,非常谦逊。我们约好采访的时间,他迟到了4分钟,一见面就连连抱歉,解释说因为今天球队发新赛季的装备,整整三个纸箱,耽误了时间。

从一个刚到福建时有时想家会哭的大男孩,到现在的坚强,他的心理和他年龄一同在成长。尽管他说,不管其它人怎样,我一直认为做好自己的事就OK。但现在,教练和队友的责骂,依然是他最害怕的事。新赛季,福建SBS换掉老教练普拉达,迎来同样是美国人的麦卡锡。赵泰隆更喜欢新教练的开朗。普拉达的严厉让训练都有着沉闷的气氛,新教练的开朗让年轻的赵泰隆更焕发出阳光朝气。

2012年,赵泰隆将成为自由人。他说,篮球我还要感激我们的董事长,是我们董事长的坚持才让我能够进入一队,能够得到开始的上场时间。我表现不好的时候,董事长一直宽容地对待我。未来,我希望能一直留在福建SBS。

相关阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!