何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

2017-11-23 - 何智丽

何智丽不仅在中国享有很高的知名度,在日本也是名人。当然,日本人所知道的不是“何智丽”,而是“小山智丽”。

“小山智丽”在日本的名气,不仅是因为她跟小山英之结婚时,日本报纸整版整版地加以报道,还在于她在日本一次次夺得金牌。不仅是第十二届亚运会上的那块金牌轰动日本,而且她连续八次获得日本女子乒乓球单打冠军,这在日本也是空前绝后的。她三次受到日本天皇的接见。日本前首相桥本曾说,最喜欢看小山智丽打球。如今,每年的9月30日,日本的一些网站上还会标出“今天是小山智丽选手的生日”的字样。

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

很多中国球迷难以理解,她跟前夫小山英之既然已经离婚,为什么至今她在日本仍用“小山智丽”的名字?何智丽解释说,这是因为“小山智丽”在日本已享有很高的知名度。再说,改名的手续很麻烦,所以她就没有改。

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

何智丽说,众所周知,日本是一个很排外的国家,她作为一个中国人,作为一个中国女人,能够立足日本上层社会,靠的是自己的努力和高超的球艺。

何智丽现在的身份,是大阪池田银行俱乐部乒乓球队的主教练。

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

大阪池田银行的老板清龙一也对她很好。1991年12月,大阪池田银行斥资1500万美元为她专门建造一座乒乓球训练馆,即“器量馆”,并成立了大阪池田银行俱乐部乒乓球队。她从那时起,担任这个俱乐部乒乓球队的主教练兼主力队员。何智丽也是大阪池田银行的终身职工。有这样的“铁饭碗”,何智丽生活稳定。何智丽说,大阪池田银行对她非常照顾,哪怕是天天在家,她也有不错的收入。

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

大阪池田银行俱乐部乒乓球队只有五六个队员。作为主教练,她的工作是轻松而有弹性的。何智丽说,我不用每天去训练队员,我有很多的自由时间。何智丽率领的池田银行俱乐部乒乓球队,在这些年的日本国内联赛中一直稳居前三名。池田银行非常赞赏这位主教练。

何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人

如今,何智丽在日本除了训练池田银行俱乐部乒乓球队外,还教日本的孩子学乒乓,教“妈妈桑”——老年妇女以乒乓球健身。

何智丽与小山英之离婚后,搬出了小山家。2004年10月,何智丽在大阪买了一套四房一厅新房。何智丽说,新居在大阪的好地段。那是一幢十三层的大楼,她的新居在笫十二楼。她也买了轿车。何智丽的弟弟何智勇到日本已十几年。大学毕业后,弟弟在日本工作。如今,弟弟已成家,弟媳妇是上海人。

虽说单身独居,何智丽有时候也自己做做饭,上海菜、广东菜她都会做。她母亲是广东人,所以她喜欢广东菜。她喜欢口味清淡的,不喜欢辣、咸、甜、油,爱吃新鲜蔬菜,爱吃海鲜。

广东人喜欢喝茶。何智丽受母亲的影响也喜爱喝茶。没想到,这“茶缘”使她与孙梅英结交,孙梅英也喜欢喝茶。孙梅英是中国第一代乒乓国手,中国乒乓球协会副主席。

1985年,当中国乒乓球女队访问欧洲时,领队孙梅英与何智丽因常常一起喝茶而熟悉。此后,孙梅英与何智丽结为师徒,在乒乓球技艺上指导何智丽,虽说何智丽名义上教练是马金豹,但孙梅英是何智丽真正的教练。当年,正是因为孙梅英的“授计”和支持,使何智丽在第三十九届世乒赛上揭竿而起反抗“让球”……

何智丽每一回到我家,我总是用最好的绿茶招待她。我们也曾专门到上海衡山路一家茶馆品茗。这回春节,我刚从海南岛回到上海,请她喝海南的特级绿茶。她喝了一口,马上内行地做出“鉴定”:“想不到,海南岛的绿茶也不错!”

何智丽说,“我现在上海、大阪两边跑。”最近几年,何智丽回上海的频率越来越高。特别是大阪池田银行在苏州设立办事处之后,何智丽不时从大阪出差苏州,也就常常来上海。

她这么评价两边:“上海嘛,故乡,亲切!日本很干净,人的素质很高,但是人跟人之间感情比较淡。”

何智丽把自己定位于“吃技术饭”,一辈子要做的事都离不开乒乓。如今,她在大阪与上海之间牵线,吸引日本朋友投资上海乒乓设施,在上海办一个高层次的中日乒乓球俱乐部。她说,“希望能在中日经济、文化、友好方面,也多做些事情。”

最使何智丽欣喜的是,在2005年5月,当第四十八届世界乒乓球锦标赛在上海举行之际,她应世乒赛组委会和中国国家体育总局乒羽中心之邀作为嘉宾回到上海。这是何智丽十几年来第一次在上海公开露面。本来,何智丽一直被中国乒乓球队视为乒乓球“海外兵团”的第一劲敌,中国队帐前幕后想方设法打败何智丽,而这一回何智丽却被称为“海外使团”的友谊使者。

从“海外兵团”到“海外使团”,一字之差,仿佛拂去了何智丽头上的阴霾,使何智丽感受到祖国、故乡阳光的温暖。在那些日子里,我见到何智丽总是笑吟吟的,如沐春风。我注意到,那段时间,她的服装也是挑选最艳丽的,只是有点过分涂脂抹粉,在球迷包围着签名之际脸上汗如雨淋。

名女人再婚难题

何智丽“清闲”下来,平静下来时,她说出了心里话:“我想有个家!”

当年,她为了乒乓拼搏,跟小山英之结婚多年不生孩子。如今,她每次到我家里来,见到客厅的墙上挂着我孙女的大幅照片,总是流露出羡慕的目光。这一回我告诉她,我的长媳在台北要生第二个孩子了,而且经医生检查第二胎是儿子时,她听罢,连声说:“你的儿子、媳妇福气真好!”她好几次问及,我的小孙女什么时候会从台北来上海,很希望见见,因为她说自己特别喜欢孩子,尤其是女孩。

我问起她离异后有没有再婚,她摇摇头。其实,小山英之那时候是在“玩”那个小队员,并无意与之结婚。但何智丽不是希拉里,她那强烈个性,绝对不容丈夫的不忠行为,不允许第三者插足。她跟小山英之一刀两断,从此再无来往。

何智丽是球场高手,但在情场上并不得意。何智丽生活在日本,在她的四周都是日本人。自从跟小山英之分手之后,何智丽就下定决心,再也不嫁日本人。而在日本找合适的中国人,并不容易。她的交际面有限,她最熟悉的是乒乓球界,而她又不想在乒乓圈里寻找。

于是,在五年前,她把“绝密”的事托付我:帮她物色如意郎君。

我问起她的择偶条件,她说,头一条就是要忠诚可靠。她已经有过一次失败的婚姻,再也不能承受另一次失败。她希望找一个忠诚顾家的男人,关心她、体贴她。她又说,人的长相应当过得去,个子应该比她高一些,最好是上海人,经济条件尚可,年纪嘛,比她大几岁——最好不要超过十岁。当然,最好有外籍护照,便于进出日本。

起初,我以为,这件事并不太困难,因为何智丽本人的条件不错:在运动员之中,何智丽应当算是相当漂亮的,个子近1.70米,有稳定的收入,而且没孩子的拖累。何况在她与小山英之离婚时,日本法院判定小山英之要向何智丽赔偿,这清楚表明她是清白的,离异的责任在男方。

渐渐地,我发现为她介绍男朋友并不容易,最主要的麻烦就在于她的名声。作为名人,原本是何智丽的一大优势,可却使许多男士望而却步。我曾经介绍一位成功男士与她见面。他对何智丽相当满意,再三对我说,她很诚恳,也很老实,唯一的顾虑是结婚之后会成为媒体追逐的目标。他说,如果她不是名人,不是明星,我马上就会娶她。

我也曾介绍在美国工作的高科技男士与她见面。虽然对方条件不错,但是何智丽不大会去美国生活,而男方只会英语,不会日语,觉得将来去日本工作也不合适。

确实,做名人难,做名女人难,做单身名女人更难。单身名女人找对象也难。记得,有一回何智丽指着2006年4月14日《新民晚报》刊登的《七种男人你别碰》对我说,这篇文章讲得很有道理。看得出,何智丽在闲暇时,开始研究“恋爱经”。

何智丽的妈妈也急了。每当何智丽一个人从大阪回到上海,妈妈用上海话叹道:“何智丽,侬一介头荡来荡去,总要有个家呀!”她妈妈又对我说:“叶老师,侬帮帮何智丽呀,早点解决伊的难题。”

我发现,何智丽渐渐地并不完全坚持自己最初的对意中人的设想。比如,不是上海人,她也能接受。没有外籍护照,她也并不在乎。当然,对方要忠诚可靠,能够爱她一辈子,与她厮守一辈子,这一点她始终坚持。虽说暂时还找不到很合适的人选,何智丽也不将就。她明白,一旦她重披婚纱,势必成为媒体关注的焦点,这场新的婚姻只许成功,不能再失败。

2006年9月30日,我出席了上海卢湾区领导为何智丽42岁生日举行的庆宴。我挑选了一个巨大的红色福娃,作为献给她的生日礼物。在我看来,福娃是2008北京奥运会的象征,送给世界冠军的她最恰当不过,同时也祝愿她在2008年能够生下一个胖娃娃。何智丽接过礼物,格外欣喜,在我的数码相机前留下一帧笑容满面的照片。

祝福她早日找到幸福的伴侣,共度美好人生。

相关阅读
推荐阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!