司马昭妻子 历史上司马昭的妻子是谁?

2017-09-19 - 司马昭

晋武帝司马炎亲生母亲。山东郯县(今山东郯城)人,劳谦是尚。爰初在室。15岁时嫁给了司马懿的儿子司马昭。婚后育有武帝司马炎、辽东悼王定国,外叶时望。履信居顺,皇基是相。谧静隆化,大业有造,贻庆孤蒙,於穆不已。

司马昭妻子 历史上司马昭的妻子是谁?

王元姬出身当时著名的贵族之家王氏家族,这个家族从王元姬的祖父王朗开始,便开始成为门阀士族,王朗是三国时期著名的经学家,是知识渊博的学者,她的父亲王肃也是曹魏的大将军,封为兰陵侯。王肃这个人非常有眼光,正是他看到司马昭很有潜力,日后必有一番作为,所以就把自己心爱的女儿王元姬嫁给他,事实证明王肃是正确的。王元姬的几个兄弟也非常有名,后来与石崇斗富的王恺便是她的兄弟。

司马昭妻子 历史上司马昭的妻子是谁?

王元姬十五岁,嫁给了司马昭为妻。不同于大哥司马师和曹徽的政治婚姻酝酿下的悲剧,司马昭夫妻二人相信是幸福的,至少是相敬如宾的。各种流传于今的传说,都能够证明王元姬很守礼节,孝顺公婆,相夫教子。而对于她最大的事件,还是精准的判断出了钟会的谋反:《晋书列传第一》有云:钟会以才能见任,后每言于帝曰“钟会见利忘义,好为事端,宠过必乱,不可大任。”意思是,随着钟会越来越被重用,王元姬也越来越担心钟会恃宠而骄。再加上对他人品的判断,认为这样下来,引起祸患。便多次进言。

司马昭妻子 历史上司马昭的妻子是谁?

虽说“司马昭之心路人皆知”是个反义词,但是司马昭本人其实是非常有才华的一个人,不然王肃也不会看上他。司马昭年轻的时候就为官一任造福一方,他一改曹魏时期的奢靡之风,免除了很多苛捐杂税,百姓无不称赞。而且司马昭还是个了不起的军事天才,他为曹魏在外进攻蜀国讨伐吴国,为后来的西晋统一全国,结束三国鼎立的局面做出了很大贡献,客观上说司马昭能够做到大将军的位置,成为权倾朝野的大臣,那也是靠他一步步踏踏实实打出来的。

司马昭妻子 历史上司马昭的妻子是谁?

《军师联盟》中,司马昭的老婆是王元姬。王元姬在15岁的时候,嫁给了司马懿的次子司马昭,婚后育有多个子女,这当中包括晋武帝司马炎、辽东悼王司马定国等等。饰演王元姬的叫做蒲萄,出生于甘肃省兰州市,中国内地女演员。

相关阅读
  • 司马昭是谁的儿子 司马昭的父亲司马懿

    司马昭是谁的儿子 司马昭的父亲司马懿

    2017-08-20

    司马昭是三国时期的魏国人,司马懿是他的父亲,也是魏国的大将。曾在魏明帝曹睿死时,托付曹爽与司马昭的交亲司马懿辅佐齐王曹芳治理天下。但是,曹爽与司马懿互相排挤,还经过激烈的权力争斗。司马懿尽诛曹爽一党,使得魏国军政大权自此落入司马氏手中。

  • 司马昭的儿子 司马昭的儿子司马炎建立晋朝

    司马昭的儿子 司马昭的儿子司马炎建立晋朝

    2017-08-20

    公元255年,司马师死于许昌。由于没有儿子,临死前,他将权力移交给了自己的亲弟弟司马昭。历史证明,司马师做了一个多么英明的决定。司马昭接替哥哥任大将军后,对外西灭蜀国,南征东吴,基本荡定天下,对内,干掉曹髦。

  • 司马昭扮演者 《军师联盟》中司马昭的扮演者是谁?

    司马昭扮演者 《军师联盟》中司马昭的扮演者是谁?

    2017-08-20

    电视剧《军师联盟》正在热播中,随着剧情的发展,主角司马懿的儿子司马师已经长大成人,帅气的司马师一亮相,不少网友直呼颜值担当!司马师,少有大才,为人中翘楚。吴秀波、刘涛、李晨、于和伟等主演的三国历史题材古装剧《军师联盟》即将于开播。

  • 司马昭灭蜀 三国司马昭如何灭蜀的

    司马昭灭蜀 三国司马昭如何灭蜀的

    2017-08-20

    熟读汉末三国历史,大家都知道魏蜀吴天下三分,曹魏势力最为强大,蜀汉和东吴一般联合抗曹,尤其是到了三国后期,蜀汉和东吴的实力越来越弱,而曹魏在司马氏掌权之后,得到进一步的发展。公元263年,司马昭终于决定出兵灭蜀。

  • 司马昭为何被刘禅笑死 刘禅装傻将司马昭活活笑死

    司马昭为何被刘禅笑死 刘禅装傻将司马昭活活笑死

    2017-08-20

    《历代帝王图卷》,就是古代画家企图表现性格特点的重要作品。司马昭让刘禅给逗得哈哈大笑,后来气不顺居然给笑死了。因此才有了“司马昭笑刘禅乐极生悲”这个谚语。司马昭在宴请后主刘禅时问“你很思念蜀国吗?”刘禅说“这里很快乐。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!