郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

2017-11-16 - 郎永淳

离开央视主播台的一年后,郎永淳再次以主持人的身份出现在公众面前。台上的他,20年不变的西装革履,但胸前搭配的蝴蝶结领结褪去了往日的刻板。此次他是录制某卫视的青年APP大赛节目。录制结束后,郎永淳迅速在座驾换上T恤、跑鞋。

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

他打趣,这样才符合他现在的身份,“不都说互联网企业不用穿西装,人家贾跃亭都是穿着圆领的,连个领子都没有。”对于央视,他明确表示不愿多谈,“我觉得我们现在没有必要去谈过去主播的这些经历了,就谈现在就好了。”

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

不接受被赋予的“悲情”标签

2015年9月2日,抗战胜利70周年前夜的晚间新闻播报,是郎永淳在央视的最后亮相。新闻结束不久,就有“郎永淳辞职央视”、“今天是郎永淳最后一次出现在《新闻联播》”的消息传出,掀起了不小的波澜。郎永淳本人则在微博留下几个字——“历史永远要铭记”。意味深长。

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

央视离职潮中,郎永淳的出走成为最苦情的样本。因为妻子吴萍罹患乳腺癌,此举被外界赋予悲情色彩。当时,电台军事节目主持人“导弹熊”在赠别郎永淳的文章中曾写道,央视给他的薪水,让他在应付巨额诊疗费之余,已无法维持体面生活。而15年前贷款买房的经历也被好事者重提,用以举证主播不过是表面光鲜。郎永淳对此保持沉默,没有说出真相。

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

一年后,他坐在对面,对我们说,“他们要这么写,我也没有办法。但我不认为自己有多么悲情。你如果说,就是因为挣钱少了,因为各种各样的情况,不体面了,这些标签是我不接受的。”他拒绝被视为弱者。

2010年得知生病后,吴萍恐惧绝望,“我害怕。”她问郎永淳:“我会死吗?晓雨(他们的儿子)才上五年级。”郎永淳没有慌张,他告诉妻子说:“别瞎说,没那么严重!既来之则安之,咱们抓紧治、好好治。”从那时起,他开始自称“安之”。

郎永淳复出 “复出”的郎永淳:“我不接受自己身上的悲情标签”

“离职潮”是另一次自我革命的机会

面对危机,他迅速调整。家庭上,上初中的儿子去美国留学,妻子赴美休养。事业上,他选择绝境重启。告别传统媒体,蜕变为电商高管。“完全进入到一个陌生环境,也是一种自我激发。”在郎永淳的定义中,这是一次挑战,一家三口在各自全新的战场上赴战。

又或者说,另一次自我革命的时机来了。他一贯抱持,如果一成不变,就意味着没有进步,没有挑战与刺激,而这样就相当于“一潭死水”,这也是他曾经对离职潮的看法。“谁能想象社会发展到今天,媒体的‘航母’会出现离职潮?如今所谓的央视离职潮,其实是每个人对未来的思考,何尝不是一种冒险?竞争激烈意味着进步。”

变革,成为郎永淳固定的职业轨迹。“你看,以结论来论,我一直在革自己的命。”他的生涯被极端的分为三部分,医学时期、主播以及刚刚起步的电商时期。南京中医药大学毕业后,原本可以在徐州做个针灸大夫,但猝不及防的,他把目标改为北京广播学院节目主持人方向双学位,问家人要了两千元,进京赶考。

“我其实一直处于不安分的状态。”郎永淳告诉记者。他进一步自我剖析,这种不安分源于早年的不安全感。他出身于江苏苏北的农村,5岁时文革结束,百废复兴,他赶上了改革,一步步奋斗至今。某种程度上,他可以说是,草根奋斗改变命运的活教材。

曾经的光环有彻底熄灭的一天

在央视的20年,郎永淳始终如履薄冰,“一些年轻的主播遇到重大直播,就被我们给换下来。在当年我们也被前辈换下来过,有时会沮丧,有时我很泄气。”就算后来达到他定义的“受万众瞩目”的最高处,危机感也如影随形。

当记者问到“央视被质疑给主播的工资少,与你的出走有关系吗?”这个问题时,郎永淳并不认可这个说法,“他们说台里给的工资少,过不上什么体面的生活,其实你应该知足,已经比上不足比下有余,还算不错了。当然你要想真正的实现财务自由,那还有相当大的距离。所以,你努力的方向是进一步对自己的价值进行挖掘。”

离开央视后,教书或是跳槽,都不在郎永淳的规划中。新的战场同样残酷,甚至比起过去要六亲不认,曾经的光环在这里宣告无效。“刷脸只是初期交往,关键看你能给我带来什么样的资源,什么样的价值。”郎永淳表示,这个光环,从他抽身那天起,就预示着彻底熄灭。

20年前,郎永淳在央视找到了在北京安身立命的那盏灯。在郎永淳眼中,光环不是一天两天就卸下来的,“可能还需要一年左右吧,然后,我就变成了一个新的身份。”郎永淳对现在自己的新身份有着异常清醒的认识。宗禾

相关阅读
  • 郎永淳身高 郎永淳:舍弃 复盘 重生

    郎永淳身高 郎永淳:舍弃 复盘 重生

    2017-11-16

    “大部分人在二三十岁时就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。”罗曼罗兰 《约翰克利斯朵夫》图1郎永淳在找钢网办公室郎永淳显然不是甘于做自己影子的人。

  • 郎永淳妻子近况 郎永淳妻子吴萍癌症去世?吴萍近况吴萍癌症图片治好了

    郎永淳妻子近况 郎永淳妻子吴萍癌症去世?吴萍近况吴萍癌症图片治好了

    2017-11-16

    2月14日电 今天是西方情人节,又恰逢中国元宵佳节。上午10点,中央电视台《新闻联播》主播郎永淳和病中妻子吴萍合著的随笔集《爱,永纯》在北京首发,欧阳夏丹、李瑞英、康辉等央视名嘴到场助阵。在活动现场,郎永淳夫妇和读者分享了他们相识相爱的经过以及艰难又乐观的抗癌历程。

  • 郎永淳个人资料 主播郎永淳被证已从央视离职 郎永淳个人资料介绍

    郎永淳个人资料 主播郎永淳被证已从央视离职 郎永淳个人资料介绍

    2017-11-16

    主播郎永淳被证已从央视离职 郎永淳个人资料介绍【图】8kI中国聚财网好友称郎永淳确实要辞职央视了。他将告别传统媒体。9月2日晚的新闻主播,是他最后在央视的一次节目主持,也是他最后的央视告别。现在他在央视的朋友。

  • 郎永淳近况 郎永淳转行后常陪客户喝酒 自称只能去适应

    郎永淳近况 郎永淳转行后常陪客户喝酒 自称只能去适应

    2017-11-16

    郎永淳转行后常陪客户喝酒 自称只能去适应 20171112 0020日前有报道证实,央视前主播郎永淳因涉嫌醉驾被刑拘,或将被处6个月以下拘役。而在早前某媒体对郎永淳进行的一次采访中,郎永淳曾表示离职央视出任某网站副总裁后。

  • 郎永淳醉驾 你对于郎永淳醉驾事件的见解?

    郎永淳醉驾 你对于郎永淳醉驾事件的见解?

    2017-11-16

    央视原主持郎永淳因醉驾遭谩骂,读读他的故事,了解这个男人的另一面 文烈酒封侯 图来自网络 左麟右李,总有你鼓励 来自烈酒封侯 00000327 1 据新闻报道10月5日22时40分许,著名主持人郎永淳驾驶一辆小型越野客车。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!