马化腾父亲马陈术简介 与李嘉诚有关系?

2017-10-23 - 马化腾

马化腾父亲马陈术简介 与李嘉诚有关系?

马陈术,潮汕人,生于1940年,中共党员,中专学历。是李嘉诚的乡党,是腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾的父亲。马陈术,马化腾的父亲。曾担任交通部海南八所港务局会计、统计员、计划科科长、副局长,深圳市航运总公司计财部经理、总经理,深圳市盐田港建设指挥部副总指挥,深圳市盐田港集团有限公司副总经理,1997年被选为盐田港上市公司的董事,现已退休。

马化腾父亲马陈术简介 与李嘉诚有关系?

马化腾的父亲马陈术生于1940年,中共党员,中专学历,经济师。

马陈术是潮汕人,是李嘉诚的乡党。所服务的盐田港又是李嘉诚最喜欢的业务形态之一,加上第一次给腾讯做风险投资者中出现过香港盈科的身影,因此很多人都在猜测马化腾的父亲与李嘉诚之间是不是有很多交往,而这种交往给马化腾以很多帮助。

马化腾父亲马陈术简介 与李嘉诚有关系?

不过,这些都只是猜测,马陈术对儿子最直接的帮助主要是在腾讯公司早期开着奔驰前来给儿子做账,而间接的帮助可能是公司治理和资本市场运营方面的经验传承。马化腾的家庭给马化腾的另一个帮助是,马化腾的母亲曾经在很长时间里是腾讯公司的法人代表。

马化腾父亲马陈术简介 与李嘉诚有关系?

根据腾讯上市的相关公开文件显示,腾讯的发起公司——深圳市腾讯计算机系统有限公司的法人代表正是马化腾的母亲黄丽卿。对于为什么母亲很长时间是公司的法人代表,马化腾的解释是当时创办公司的法人代表必须是待业或退休身份,所以只好让退休的母亲来担任法人代表。

马化腾父亲马陈术简介 与李嘉诚有关系?

虽然马化腾家庭富裕,但其创业资本更多是来自自己的积累。有传言马化腾的启动资金来自炒股,传说他曾经有过把10万元炒成70万元的手笔。

对此,马化腾本人没有正面回应过,但马化腾承认自己曾经靠开发股霸卡发过一笔小财,并借此进入资本市场,获取资本原始积累。众所周知,马化腾的父亲本是上市公司的高管,因此在资本市场上马化腾还是有人可以请教的。

马化腾父亲马陈术简介 与李嘉诚有关系?

可以肯定的一点是,不论马化腾还是张志东,光靠做工程师的收入是很难积累下他们最早的创业资金的。在润讯的马化腾和在黎明网络的张志东当时的收入水平大致为每月1000-2000元,即便加上年底的分红也没有多少积累。

而在深圳电信的曾李青、许晨晔以及在出入境检疫局的陈一丹,由于是在事业单位,收入就更少了。按照当时的《公司法》规定,要成立一家公司,必须具备最少50万元的注册资本,因此摆在马化腾和他的创业伙伴面前的第一个问题是如何筹集50万元的注册资本。

最开始的50万元,大部分是由在二级资本市场有所斩获的马化腾出的。不过,马化腾并没有因此占据绝大部分的股份,他聪明地将自己名下的股份定义为47.

5%,而其他4个人的股份加起来为52.5%.这样做的好处是,他不会给其他创业合作伙伴造成一股独大的感觉,在极端的情况下其他4个创始人可以一起说服他改变决定,而他要通过任何决议必须至少有两个创始股东同意才能实施。

这样腾讯自创始之初就明晰了集体领导的策略,同时马化腾自己也没有失去对整个公司的控制权。“我才是腾讯的第一任董事长”马陈术说,马化腾1993年从深大毕业后,进入润迅公司,开始做软件工程师,专注于寻呼软件的开发,并一直做到开发部主管的位置上,对互联网情有独钟的马化腾向公司提出利用互联网做无线寻呼业务,并开发出了一个系统,但可惜的是没有得到公司的支持,这更加坚定了马化腾自主创业的决心。

1998年11月11日,一个后来改变了国人沟通方式的公司——深圳腾讯计算机系统有限公司成立了。说到这里,黄惠卿笑着插了一句:“其实,我才是腾讯的第一任董事长,化腾是接我班的!”“她说的没错,公司是我跑前跑后帮他们注册,不过当时注册公司要求要有退休证或待业证,他母亲刚好退休了,我们商量后就用他母亲和我妹夫的名义注册了腾讯公司,他母亲名义上拥有60%的股份,自然也就成了董事长,一直到1999年风险投资进入时,才将股份完全转让给马化腾。

”马陈术笑着给记者讲述了这段鲜为人知的创业故事。马陈术还告诉记者,“腾讯”这个名字也是他起的,寓意“万马奔腾的信息时代”,当时一共起了4个名字,都有“腾”字,不过当时马化腾并不太同意用“腾讯”这个名字,认为太个性化,但在注册时其他三个名字都已经被别人注了。

于是,马陈术最终就以50万元的注册资本注册了“腾讯公司”。马化腾给公司起名为腾讯,饱含着深长的意味。

一方面,马化腾的名字里有个“腾”字,公司和自己密切相关;另一方面,“腾”也有腾飞、发达的意思。后缀为“讯”,更多是因为老东家润讯对马化腾的影响。至于英文名Tencent,更多是参考着名的通讯公司朗讯(lucent)而起的。

后来腾讯在香港上市,Tencent的英文名被香港人称为“十分钱”(tencent),正好那时的腾讯至多是家SP(短信内容提供商)公司,用户所发的短信腾讯收费一毛钱一条,正好十分钱,很是贴切和形象。

马陈术与李嘉诚有关系吗?马化腾的父亲马陈术是潮汕人,是李嘉诚的乡党,所服务的盐田港又是李嘉诚最喜欢的业务形态之一,加上第一次给腾讯做风险投资者中出现过香港盈科的身影,因此很多人都在猜测马化腾的父亲与李嘉诚之间是不是有很多交往,而这种交往给马化腾以很多帮助。不过,这些都只是猜测,并不能直接得到证明,至于马陈术对马化腾的帮助请见上文即可。

相关阅读
  • 马化腾儿子 摩拜业绩下滑 马化腾为“亲儿子”站台怒怼ofo投资人

    马化腾儿子 摩拜业绩下滑 马化腾为“亲儿子”站台怒怼ofo投资人

    2017-10-23

    近日,业内权威第三方调研机构艾瑞咨询发布发布了2017年5月的共享单车行业调研数据。数据显示,在5月ofo小黄车的月度总是用次数达13.4亿次,月度活跃用户为6272万,全面超越了老对手摩拜,稳居行业第一。

  • 马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

    马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

    2017-10-23

    然而在马化腾的成功,除了依靠自身的能力和运气,还有伴随他一路走来、默默支持他的几个贵人。今天,我们就来说说他的七位贵人1、马化腾的父母马化腾出身富裕,其父亲曾担任交通部海南八所港务局副局长,深圳市航运总公司总经理。

  • 马化腾演讲 马化腾的最新演讲都说了什么?

    马化腾演讲 马化腾的最新演讲都说了什么?

    2017-10-23

    6月16日,腾讯在北京召开中国“互联网 ”峰会。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾现场发表了演讲,谈及腾讯对“互联网 ”的最新思考。马化腾认为,信息能源是第三次工业革命之一的组成部分,互联网则是一个各行各业都可以积极拥抱的能源的形式。

  • 马化腾是谁 马化腾超王健林成中国第二大富豪 那第一是谁?

    马化腾是谁 马化腾超王健林成中国第二大富豪 那第一是谁?

    2017-10-23

    马化腾超王健林成中国第二大富豪 那第一是谁?腾讯今年的整体表现十分突出,今年的股价更是飙升了57!其中绝对有《王者荣耀》的功劳。在腾讯第一季度业绩收入中,单王者荣耀就贡献了120亿,收入直逼微博2016全年净营收。

  • 马化腾减持腾讯 马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿

    马化腾减持腾讯 马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿

    2017-10-23

    摘要马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿港元,持股比例降至8.63 腾讯控股近期遭遇公司董事会主席马化腾减持。港交所数据显示,马化腾上周连续4日减持腾讯股票,套现约21亿港元。腾讯周二下跌0.22报354。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!