张楠滕海滨的恋爱故事 滕海滨个人资料曝光 滕海滨张楠的励志爱情故事

2018-03-01 - 滕海滨

2014年3月14日,浪漫的"白色情人节",也寓意着相爱一生一世的日子,体操奥运冠军滕海滨和相恋多年的女友张楠选择在这一天领取了他们爱的"契约书"。手举着大红的结婚证书,他们在神圣的宣誓台前许下一生不离不弃的誓言。滕海滨说:"我们终于可以合法同居了!"张楠说:"一起慢慢变老!"至此,两人多年苦恋终于修成正果,很少有人知道,这是一个用泪水和执着写就的女追男的励志爱情故事。

张楠滕海滨的恋爱故事 滕海滨个人资料曝光 滕海滨张楠的励志爱情故事

张楠认识滕海滨的时间几乎和她的生命一样长,1993年,年仅7岁的张楠和8岁的滕海滨相遇在什刹海体校,那时的他们还不知道将会和对方纠葛十几年,甚至最终成为终生伴侣。

两年后他们一起进了北京队,再后来,他们又先后进了国家队。因为都是北京的选手,又同时在雅典奥运会上拿到了成绩,两个人一起参加活动的机会并不少。看着身边那个帅气阳光的男孩,少女的心弦在不经意间被拨动。"我也说不上到底什么时候开始对他有感觉,大概2004年、05年吧。"

张楠滕海滨的恋爱故事 滕海滨个人资料曝光 滕海滨张楠的励志爱情故事

张楠回忆说,那时候她年纪小、个头矮,还留着短头发、性格开朗,爱笑爱闹像个假小子。刚刚获得奥运冠军的滕海滨那时候正是少年得志、意气风发,身边从未缺过女孩子环绕,对这个"假小子"队友还真没留意。金牛座的张楠是个牛脾气,为了接近海滨,她不仅认了杨云做干姐姐,还借着杨云、杨威的关系,成功地打进了海滨的圈子。只要有海滨的场合,几乎都能看到她的身影,即使那时海滨的身边是另外的女孩。

张楠滕海滨的恋爱故事 滕海滨个人资料曝光 滕海滨张楠的励志爱情故事

那时候的张楠眼中只有海滨。水喝完了,她马上给倒满;弄脏手了,立刻送上纸巾;即使男孩子们拿她开玩笑,她也不恼……时间久了,大家都看出了点什么,张楠不否认,也不承认,还是那么安静地出现、默默地守护着她的爱。

张楠滕海滨的恋爱故事 滕海滨个人资料曝光 滕海滨张楠的励志爱情故事

后知后觉的海滨完全没有领会,真的把张楠当作哥们,连感情的事情也会找她诉说,这让张楠辛酸又无奈。可能跟运动员出身有关,张楠一直比较要强,别人都看不好,她就要证明给大家看,"我们一定会在一起,我们一定会走到最后,我们会结婚,而且一定会过得非常幸福。"算是半个农村孩子的张楠,从小家庭条件并不好,她深知想实现梦想就要靠着坚持和努力,无论是体操还是爱情。

张楠滕海滨的恋爱故事 滕海滨个人资料曝光 滕海滨张楠的励志爱情故事

经历了长达五年的痴心单恋,张楠爱的那个人终于把目光停驻在了她身上。那是2010年,滕海滨经历了错失北京奥运会的痛苦,而张楠也已退役。"一个钱包捅破了那层窗户纸",习惯了寻找借口与海滨产生交集的张楠,在亚运会郑重委托出征的海滨帮忙代购钱包,而突然开窍的海滨不仅带回了钱包,还把它当成了礼物送出,那是他送给她的第一个礼物。为了表达感谢,张楠请海滨吃日本料理,那是认识十年来,他们第一次单独吃饭。

第二天,海滨趁热打铁,请张楠看《哈利波特》,那也是他们的第一次约会。或许是幸福来得太快,张楠一遍一遍地问滕海滨,"你没女朋友有吗?""你真的没有女朋友吗?"电影的情节不记得了,但是两个人都记得这句话,当得到海滨一遍又一遍地"没有"的回答后,张楠的心快乐地几乎要飞起来了。

然而,好日子仅仅维持了半年,就在张楠以为终于把幸福抓在手中的时候,海滨的心开始动摇了。2011年4月的一天,他提出要"先分开一段时间",理由是要专心准备伦敦奥运会选拔。但真实的原因是却是被管得太紧了,"有这样一段时间,我特别怕失去他,特别怕他会离开我,爱情就像攥在手心的沙子,你攥得越紧,它流失的越快。"张楠事后回忆说。那段时间,海滨开始躲着张楠。

"特别痛苦,打电话给他,他也不说话,半分钟就挂了,发信息也只回一个字……"在你追我躲的角力中,张楠经历了人生最灰暗的一段时间。为了排解心中的痛苦,她开始写日记,一边写一边哭,因为觉得太委屈。张楠的妈妈心疼她,不止一次劝她放弃,身边的朋友也劝她放弃,因为所有人都能看出来,海滨根本不搭理她,是她"上赶着"。那段日子,张楠没有勇气去回忆,甚至有一小段时间,"有点恨他"。

慢慢地,张楠学着放下,"我把注意力从他的身上转移,强迫做一些自己的事情,不去想他,慢慢的,我一天不给他打电话,后来两天、三天……"也许爱情就是此消彼长,当张楠觉得自己可以放下了,海滨的短信又燃起了她的希望。

"胳膊受伤,我可能上不了了。"伦敦奥运会前,海滨一条发自北爱尔兰的短消息让张楠心情特别复杂。两人认识十多年来,海滨主动发消息给她的次数,数都数得的出来,在这么关键的时候收到短信,张楠不知该兴奋还是失落。此后连续几天张楠都没能好好睡上一觉,不分白天黑夜地担惊受怕,一边守着电话等消息,一边发信息鼓励远在万里之外的爱人,作为运动员,她明白在这么关键的时候受伤,对海滨来说将会意味着什么。

等了五天四夜后,张楠踏上了飞往伦敦的航班,2012年7月23日,她终于在伦敦见到了海滨。看到短短几天瘦了一圈的爱人,看到他胳膊上缠满了绷带仍然坚持每天训练,同样瘦了一圈的张楠几乎崩溃了。她张开双臂,轻轻抱了一下整个胳膊都绑着绑带的滕海滨,这个拥抱化解了一切的疏离。

赛台训练,决定海滨命运的时刻,看着她爱的人支撑着受伤的手臂在向命运做最后的抗争,张楠再也忍不住泪水,蹲在挡板后面痛哭流涕。那一次,海滨也哭了,造化弄人,谁会想到是泪水将两人的心再次拉到了一起。

坚持了八年,在最后时刻功亏于溃,海滨的痛苦,张楠感同身受,因为还有央视的转播任务,她只能放任海滨孤身一人踏上回国的旅程。

终于熬到回国的那一天,张楠回家放下行李,跟爸爸吃了顿饭,连妈妈都没见,就开车去了海滨家,陪伴他度过人生最痛苦的日子,一陪就是几个月。妈妈抱怨,女大不中留,陪男朋友不陪自己亲爹亲妈,爸妈都不要了。

怕海滨在家里闷出病来,张楠换着法儿的给他安排活动,吃饭喝酒打麻将;海滨不想出去的时候,她就在家里陪着他,给他做饭洗衣收拾屋子。就是这样,张楠用爱融化了海滨的心,可以说是"用心,捂热了这个冰山"。

"她最打动我的,就是在我最困难的时候陪着我,说什么不重要,重要的是做出来的,她用行动打动了我,伦敦回国之后,我的爸爸妈妈都没有像她这样照顾我,陪着我度过最艰难的那段时间",滕海滨动情地说。

2013年8月25日,滕海滨在国家体操馆的求婚,是张楠生命中最浪漫的一件事,多年的执着坚守终于守得云开见月明。

现在,两个人共同经营他们的小家。遛狗、吃早餐,然后各自去打拼,回来一起吃晚饭,张楠很珍惜来之不易的幸福。

至于那本伴随她走过最痛苦岁月的日记,也只写到2012年底,因为太幸福已经没必要再写下去了。

滕海滨个人资料

滕海滨,1985年出生于北京,体操运动员。他最初在北京什刹海体校练体操,1996年进入北京市体操队,1998年进入国家队,并于2004年雅典奥运会获得男子鞍马冠军,2009年全运会男子体操全能冠军。2010年第十六届广州亚运会男子全能冠军。2012年7月25日,滕海滨因伤退出伦敦奥运会。2013年情人节,滕海滨在微博上公开了恋情。而2013年8月25日,滕海滨正式求婚。

相关阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!