张小龙是谁 有什么家庭背景

2017-12-14 - 张小龙

最开始知道张小龙的名字,应该在1998年,左林大叔还在电脑报工作,那时是刘韧和刘韧体风靡整个中关村的时候,左林大叔所供职的电脑报的同事廖丹(网名歪歪)主持策划了一个非主流程序员的系列采访,第一批采访的人有当时金山词霸的雷飏,以后和他哥哥一起创办盛大的陈大年,网络蚂蚁的作者洪以容,以及当时写出Foxmail的张小龙。

张小龙是谁 有什么家庭背景

张小龙生于1969年,左林右狸八过这个年份,是一个悲催的年份,张小龙出道时,生于1964年的求伯君名满天下,生于1971年的丁磊也已崭露头角,属于前不着村后不着店的境遇。但不妨碍张小龙以一人之力写出的Foxmail有数以千万的用户,成为比Outlook更轻更好用的邮件客户端。

张小龙是谁 有什么家庭背景

雷军曾经想买张小龙和Foxmail,但因缘不凑巧,没有买成,雷军给出的理由是金山的其他的技术大牛反对,说Foxmail这样的产品金山自己可以写出来,为什么要买外来的。说到底,当时的雷军和金山优势意识太强,精英角色入戏太深。

张小龙是谁 有什么家庭背景

另一个发现并放大张小龙价值是李学凌,YY的CEO,李学凌眼光向来犀利,UC的何小鹏和梁捷也是李学凌在网易作总编辑期间发现的。李学凌发现并放大张小龙的价值在其去网易之前,李学凌在中国青年报做记者的时候就盯上了张小龙,当时张小龙以4000万的价格将自己和Foxmail卖身给博大,轰动一时,但不就,张小龙发现自己成外包的,郁郁不得志,与张小龙素来交往密切的李学凌由此在南方周末上写了篇文章《博大,风大,雨大》,为张小龙叫冤。

张小龙是谁 有什么家庭背景

在丁磊远走杭州后,今天的广州互联网一哥其实也就是在YY的李学凌和微信的张小龙之间二选一,这两家公司都在天河,做的事情也有很多重叠,因此,相互之间也挖人,想来,也少有一起喝茶聊天的机会。

张小龙是谁 有什么家庭背景

倒是周鸿祎过广州来,时常会一个电话把张小龙或李学凌喊出来吹水。另一个有可能把张小龙和李学凌喊出来的是Fishman,Fishman大名吴锡桑,也算是中国网络游戏的开山鼻祖之一,自己目前还在做网络游戏。

吴锡桑和张小龙关系应该要比李学凌要密切一些,张小龙去博大应该也是吴锡桑的推荐,当时博大最开始找的是吴锡桑,因为吴锡桑准备出国而推荐了张小龙,吴锡桑最终也没出国成功由此留在国内发展,这些桥段,左林大叔在他的《沸腾十五年》里详细八过,再此略过。

吴锡桑和张小龙交往密切除了相互介绍工作和生意外,还因为他们有共同的爱好打桌球,或称台球,不是斯诺克,花式台球,吴锡桑自称自己是台球小王子,但遇到张小龙还是胜少负多,很多时候都是抱着球杆在场边枯坐,等待张小龙失误。

张小龙还喜欢的是摄影,腾讯的早期员工中喜欢摄影的人不少,贡海星、李华都喜欢摄影,因此,他们几个经常结伴开车远游去摄影去采风。张小龙曾经多次表示,去西藏远行是他的一个重要梦想。许是动静太大,居然惊动了腾讯总经办,下了文,规定什么级别以上多少人以上不带坐一趟飞机或一起开车出去,理由是一旦发生意外就后果无法设想。

这也足以理解,为什么微信这么重视照相功能和位置服务,对于一个摄影爱好者来说,微信就是为他们而生的产品。

张小龙在腾讯里一直被特殊对待,按照腾讯创始人之一曾李青的描述,他是开着他的保时捷跑车从深圳飙车到广州与张小龙谈判收购的,不过提出要收购张小龙和他的团队的不是曾李青,而是腾讯另外一个创始人张志东,时任腾讯董事&CTO(今天依旧是)。

这应该是腾讯上市后的第一笔收购,应该是腾讯以及中国互联网甚至是中国高科技史上最成功的收购,即便放大到全球,这也足以位列前三之列,Google对YouTube的收购,以及苹果公司对Next的收购(同时请回乔布斯)是左林右狸能想到的另外两个大收购。

张志东以及马化腾给予了张小龙足够的空间和礼遇,比如在广州设立分公司,张小龙想做什么就做什么,但并非放任不管,中间也有过不愉快以及磨合,QQ信箱这个事情是双方开始重新进入蜜月期的开始,而微信的成功,更是让腾讯更上层楼,而张小龙更是走上神坛。非著名自媒体智齿(ID:zhi_chi)的操盘手谢阗地曾经感慨,张小龙之后,产品经理的故事已经到头了,之后已经没有新的产品经理能超过张小龙了。这话想想蛮有道理的。

张小龙新的爱好是高尔夫,现在去找张小龙其实只有两个路径,一个是去广州微信所在的办公室去拜访张小龙,当然时间要遵循张小龙的作息时间,午后到晚上,另一个选择是去张小龙打高尔夫的场子里偶遇。

前《财经》杂志的美女记者现已叛逃到阿里做公关的刘琦琳曾经煞有其事的询问左林大叔张小龙年轻的时候是否对大麻这样的物品有过接触,刘琦琳的根据是张小龙有次回母校和师弟师妹交流的时候提到类似的话。对此,左林右狸查过张小龙2011年在华中科大的演讲,并无此段落。但可以肯定的是,张小龙是一个鼓励年轻人接触新鲜事物并应该多培养兴趣爱好的人,摇一摇的类来福枪的声音来自其玩CS的深刻体验。

张小龙是个摇滚爱好者是不争的事实,他的车载CD里,凌晨的广研办公室内,永远在放迈克尔·杰克逊、崔健与汪峰。

张小龙将迈克尔·杰克逊归为在灵魂上相通的“自己人”,还将他的剪影及他那句“你说我是错的,那你最好证明你是对的”放在微信的欢迎页面,以感谢他的音乐,给自己带来“流畅和爽的感觉”。

张小龙曾经想在微信启动页面上放汪峰的《一百万吨的信念》,大家都没法理解,只好放弃。但后来在一场内部演讲上,张小龙在开讲前先放了《一百万吨的信念》,和全场几百号人安静听完,才说:他觉得汪峰这首歌和微信一样,都发现了社会的某股暗涌。

在左林右狸看来,做出伟大社交产品的人的先决条件之二是骨子里是需要有对自由的向往和去中心化的意识,所以马云同学是断然做不好社交的。另外一个先决条件之一是要足够有趣,得有很多兴趣爱好,得让自己一个人能静下来,同时能让大家跟着一起跟着high起来,这不容易。

相关阅读
  • 张小龙演讲 张小龙最新内部演讲:KPI 是副产品 警惕复杂流程(附演讲稿全文)

    张小龙演讲 张小龙最新内部演讲:KPI 是副产品 警惕复杂流程(附演讲稿全文)

    2017-12-14

    一方面,他重申了效率至上的价值观,提出要警惕无效的 KPI 目标和过于复杂的团队沟通流程另一方面,他也分享了不少 QQ 邮箱早期的发展故事,甚至说,QQ 邮箱在某个时期,是“一个非常平庸的团队用了一些非常平庸的方法去做出来一个非常平庸的产品”。

  • 张小龙是湖南哪里人

    张小龙是湖南哪里人 "微信之父"张小龙湖南邵东老家身世探秘

    2017-12-14

    张小龙的老家在湖南邵东魏家桥镇。邵东县地处湘中腹地,因民营经济而闻名于世,是“五四闯将”匡互生、“人民音乐家”贺绿汀、“新闻怪杰”严怪愚的故乡。魏家桥镇是邵东26个乡镇之一,位于邵东西南部、距县城14公里。

  • 张小龙和马化腾 这一年 同时成就了马化腾和张小龙!

    张小龙和马化腾 这一年 同时成就了马化腾和张小龙!

    2017-12-14

    对有些人来说某些时刻总是比另外一些更为重要,日后回想起来,2010年11月对于马化腾来说就是这样一个时刻。在1个月的时间里,完全不相关的两个决策彻底改变了腾讯这艘大船的方向,奠定了腾讯成为世界领先互联网企业的基础。

  • 张小龙身价 微信之父张小龙身价多少?

    张小龙身价 微信之父张小龙身价多少?

    2017-12-14

    17年前,Foxmail在他手中诞生,造福了400万邮箱用户6年前,他带领团队锐意创新,以七星级的产品追求重塑了QQ邮箱,使这一产品起死回生3年前,他成功开发微信这一划时代的产品,开创了中国移动互联网市场72013年。

  • 张小龙年薪 “微信之父”张小龙拿着多高的薪水?说出来令人震惊

    张小龙年薪 “微信之父”张小龙拿着多高的薪水?说出来令人震惊

    2017-12-14

    应该说,成就张晓龙的确有老板马化腾创造的工作环境。当年因为年龄偏大、上街买盗版光盘不讲价、且脾气古怪这些个性,连看人眼光一向比较毒的周鸿祎都此次也看走眼了。据媒体披露,张小龙性格孤僻,最不愿意和人打交道。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!