石评梅民国四大女作家 民国四大才女石评梅:北京著名女诗人

2017-12-09 - 石评梅

民国四大才女石评梅:北京著名女诗人

石评梅是中国近现代女作家中生命最短促的一位,因爱慕梅花之俏丽坚贞而自取笔名石评梅。石评梅出生于山西一个清末举人家庭,自幼受"四书"、"五经"熏陶,有深厚的文字功底。

石评梅民国四大女作家 民国四大才女石评梅:北京著名女诗人

1919年,"五四运动"后,石评梅报考北京女子高等师范学校体育系。在女高师读书期间,期间,她结识了一大批挚友,也因此闯入了文学的门槛。石评梅开始在《语丝》、《晨报副刊》、《文学旬刊》、《文学》,以及她与陆晶清参与编辑的《妇女周刊》、《蔷薇周刊》等等报刊上发表大量诗歌、散文、游记、小说,其中尤以诗歌见长,有"北京著名女诗人"之誉。

石评梅民国四大女作家 民国四大才女石评梅:北京著名女诗人

石评梅的作品不仅有缠绕不清的哲学臆病和清冷的悲哀色彩,而且在感情的层面上也表现得脆弱和哀苦,通篇充满了"冷月、孤坟、落花、哀鸣、残叶"等冷艳的词汇,她的作品仿佛是一串串泪珠汇成,可谓满纸辛酸泪。然而她的善感与抑郁的气质并不妨碍她对女性命运和人生的思考,反而使她能够从悲观主义的角度循着情感的悲哀逻辑进行思辨与觉悟,表现一种极热烈又悲哀至极的呐喊。

石评梅民国四大女作家 民国四大才女石评梅:北京著名女诗人

庐隐曾评价她说,石评梅注定了她是悲剧中的主角。她经历了从幻想到现实痛苦,从虚幻、失望、渴望到仇恨、反抗、破坏的连续悲剧起落的过程。她的散文就她自身的情感苦旅和这中间巨大的思考时空的真实记录。

石评梅民国四大女作家 民国四大才女石评梅:北京著名女诗人

民国四大才女石评梅的作品无论是对光明的渴望、爱情的追求,还是对妇女和社会的解放的渴望,都充满着柔弱女性奋力挣扎和不断追求真理的执著精神。她的作品呈现了其思想发展过程中从充满时代悲哀的叹息到对理想追求执著精神的转变过程;她充满了对既崇敬又心爱的人的缅怀,也表现了对真挚爱情的执着追求;同时,她深深地理解中国劳动妇女以及全民族的悲惨命运和对黑暗的抗争,从而使争取自由和解放的执著精神也赫然纸上。

石评梅民国四大女作家 民国四大才女石评梅:北京著名女诗人

相关阅读
  • 石评梅经典语录 民国四大才女之一石评梅的名言

    石评梅经典语录 民国四大才女之一石评梅的名言

    2017-12-09

    那么,什么时候是闰腊月?据专家统计,从1701年到2000年的300年间,闰2月出现9次,闰3月、闰6月各出现16次,闰4月出现19次,闰5月出现23次,闰7月出现13次,闰8月出现7次,闰9月、闰10月各出现3次。

  • 石评梅是怎么去世的 因何事26岁就去世 民国才女石评梅怎么死的?

    石评梅是怎么去世的 因何事26岁就去世 民国才女石评梅怎么死的?

    2017-12-09

    民国四大才女中张爱玲,萧红被人熟知,其中有一位山西平定的才女也是四大才女之一,她的名字却远没有张爱玲出名,她只活了26岁。可她的才华却不亚于别人,她对爱情的忠贞更是让人落泪。她只活了26岁。她的恋人是山西第一位党员高君宇。

  • 石评梅吴天放照片 民国才女之一生痴绝石评梅

    石评梅吴天放照片 民国才女之一生痴绝石评梅

    2017-12-09

    灿烂的历史星河中,能让女子大放光芒的时期寥寥无几。而民国时期,如若没有了那些女子的传奇故事,恐怕也会使得那些风流才子失色不少。 石评梅,(19021928),“民国四大才女”之一。 原名汝壁,因爱慕梅花之俏丽坚贞。

  • 石评梅大全集 新编现代晋剧《高君宇与石评梅》进校园 传播传统文化

    石评梅大全集 新编现代晋剧《高君宇与石评梅》进校园 传播传统文化

    2017-12-09

    山西省太原市2017年优秀文化艺术进校园“双百工程”现代晋剧《高君宇与石评梅》于21日下午走进太原五中。这是该剧国庆期间在太原进行首演后,第一次走进校园演出。太原五中是高君宇的母校,也是太原社会主义青年团、中国共产党山西省第一个党小组、第一个党支部诞生的地方。

  • 石评梅照片 一代才女石评梅真实照片

    石评梅照片 一代才女石评梅真实照片

    2017-12-09

    从石评梅照片上能够看到石评梅留着一头乌黑的短发,干净利落。鼻梁上架着一副圆框眼镜显得充满智慧和博学。石评梅照片并不多,但是从几张照片中就能大概知道她的样貌了。石评梅是一位充满智慧的才女,她的短暂的生命和悲剧的爱情都令我们悲伤和同情。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!