徐海东与许世友 徐海东和许世友的生死情谊

2018-04-16 - 徐海东

   许世友和徐海东的交往,早在红四方面军发展壮大时期便开始了。那时,徐海东在红四方面军独立师任师长,许世友则在红四方面军12师34团任团长。每逢总指挥部召开师、团级干部会议,两人总要碰面。猛将见猛将,心里相互敬仰,会后总要叙谈叙谈。于是,友谊日渐加深。

徐海东与许世友 徐海东和许世友的生死情谊

   1946年6月,全面内战爆发。处在华中前线的徐海东,坐担架从前线转移到山东兰陵、临沂一带养病。 

   1947年5月17日清晨,孟良崮战役胜利结束的第二天,许世友像往日打了胜仗一样,昂首阔步地向徐海东驻扎的山村走去。 

徐海东与许世友 徐海东和许世友的生死情谊

   许世友一进门就大声说:“海东,我给你送‘药’来了!” 徐海东知道这位老战友非常关心他的病情,以为真的带来了什么秘方,就笑着问:“许司令,你这么高兴,给我带的是祖传秘方,还是什么‘神仙一把抓’呀?” “国民党的74师彻底完蛋了!

徐海东与许世友 徐海东和许世友的生死情谊

你说,是不是一副好药?”许世友说罢,豪爽地笑了起来。听说消灭了敌人一个精锐的整编师,把张灵甫也击毙了,徐海东连声说:“陈老总指挥得好!指挥得好!” 

    许世友一看徐海东高兴起来,他的兴致也来了:“你看,给你送来的牛肉罐头、金枪鱼罐头,这些都是美国产的。可惜,张灵甫这小子再也吃不上它了。你吃了它,滋补滋补身子,病就会好的。” 

徐海东与许世友 徐海东和许世友的生死情谊

   两位战友面对面坐着,一个讲前线作战的情景,一个忘记了病痛,专心听着。突然,徐海东向许世友说:“我不能上前线,还多次麻烦你来看我,心里有愧呀!” 许世友笑着说:“莫急,莫急,养病要紧。我们这辈子有打不完的仗,你好好安心养着,等身体康复了,有你打的仗。”这时,他转脸对周东屏说:“嫂夫人(徐海东比许世友大5岁),我还没吃早饭哩,给熬点儿稀饭喝吧。” 

徐海东与许世友 徐海东和许世友的生死情谊

    此时,周东屏只顾听他们谈论前线战事,竟忘了问客人吃饭没有。听许世友要吃的,她抿嘴笑笑:“许司令,你稍等,我这就去!”过了一会儿,周东屏麻利地将一碗热腾腾的稀饭递在许世友的手上,调侃地说:“许司令,我听人说,你身怀少林绝技,能喝滚烫的热稀饭,到底是真是假?” 

    许世友接过饭碗嘿嘿一笑,只见他右脚一跺,左腿一伸,“刷刷”连转两周,只听咕噜咕噜两声,把热腾腾的稀饭喝了个精光。周东屏竖起大拇指,说:“好样的,真是名不虚传!”这情景,把徐海东也逗乐了。

    临告别时,许世友又说:“海东,请你放一百个心,打仗时,你随我们一块儿转移。我们就是打到剩下一个人,也会保护你的!”徐海东紧紧握住许世友的手说:“我决心定了,死,也要死在山东战场上!

万一你们转出外线,给我一个连,我在沂蒙山区打游击!” “不!有毛主席和党中央的英明领导,胜利一定会属于我们!”说罢,两人哈哈大笑起来。在这笑声里充满着真情,充满着挚爱,同时也充满着胜利信心。正像他们预料的那样,我党取得了解放战的胜利。

相关阅读
  • 徐海东灭门 刘少奇与徐海东同行 白天刘少奇当秘书 晚上徐海东当保镖

    徐海东灭门 刘少奇与徐海东同行 白天刘少奇当秘书 晚上徐海东当保镖

    2018-04-16

    1939年8月,徐海东接到了一个任务,去华中担任新四军江北指挥部副总指挥。徐海东当时还有些犹豫,毛主席告诉他“你是大别山的一头猛虎,就要虎啸山林!”另外,毛主席还交给他一个特殊的任务保护好刘少奇同志。

  • 徐海东与陈赓 徐海东大将吹牛皮引出的故事

    徐海东与陈赓 徐海东大将吹牛皮引出的故事

    2018-04-16

    1931年1月,红1军与红15军合编为红4军,徐海东率领的警卫团扩编为红4军第12师,他先后担任38团、36团团长,12师的师长是陈赓,由此,两人演绎出一些故事。 在创建鄂豫皖革命根据地中,徐海东以英勇善战闻名。

  • 徐海东与王胡子 大将徐海东生命中的“幽灵”

    徐海东与王胡子 大将徐海东生命中的“幽灵”

    2018-04-16

    徐海东(1900年1970年),中国人民解放军大将。在他的人生中,却伴随着一个幽灵,若隐若现,挥之不去。 这个幽灵,就是林彪。徐海东(1900年1970年),原名元清,湖北黄陂人。中国工农红军及中国人民解放军主要领导人之一。

  • 徐海东之子 王震将军之子称徐海东是父亲最亲密的战友

    徐海东之子 王震将军之子称徐海东是父亲最亲密的战友

    2018-04-16

    为了参加徐海东诞辰110周年纪念活动,不少“红二代”纷纷赶到大悟,其中就有王震将军的儿子王军。王震比徐海东小8岁,当王震所在的红二方面军在甘肃与徐海东会师后,王震和徐海东拥抱着说“我们都是工人兄弟。”从那以后。

  • 徐海东大将灭门案 大将徐海东的三段婚姻 曾在不知情下娶有夫之妇

    徐海东大将灭门案 大将徐海东的三段婚姻 曾在不知情下娶有夫之妇

    2018-04-16

    核心提示当时,父亲听说大妈已经被国民党杀害了,就跟二妈结了婚,后来得知二妈是已经嫁了人的人,就离开了她。与三个女子传奇的婚恋奇缘,历经半个多世纪鲜为人知。年逾古稀的徐海东之女徐文惠老人首次披露父亲徐海东的这一史实。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!