许戈辉采访 观许戈辉采访师昌绪老人有感

2018-03-01 - 许戈辉

      最喜欢看名人访谈。但自从柴静退出央视后,再也没有能打动我的访谈类栏目。       早先喜欢看鲁豫的《说出你的故事》。

后来学了新闻专业,渐渐发现:这朵长得像颗向日葵的姑娘,多少年来,采访水平一直没有长进。再后来,从她的节目中已经看不到作为一位新闻人的专业性,果断的放弃。

许戈辉采访 观许戈辉采访师昌绪老人有感

没有吸收,何来吸引? ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------       后来看柴静,喜欢她采访时候的强硬,也喜欢她采访时饱含情感的双眼。

她是大胆的主持人,口语差的快和我一个水平,还敢用英语采访卡梅隆。不过采访完之后,大家都没有对她的口语做出反面评价。反而卡梅隆被她玩转了,评价她是个“太强悍的女人”,而卡梅隆本的历任妻子也是强悍之女。

许戈辉采访 观许戈辉采访师昌绪老人有感

      用优点来弥补自己的缺点,她做得棒极了。《看见》,也是从头到尾认真读完,且不说柴静是不是炒作,但至少可以从文字里看到:在做新闻人的路上,她真心付出了200%的认真及努力。

所以,后来有传言说她和冯唐之间的千丝万缕,并不影响她在我(脑残粉)心中的地位。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------      昨天看许戈辉采访师昌绪,个人产生一个疑问:许戈辉为什么会红?采访期间,许戈辉多次和老人抢话,想把师昌绪带回她的采访主线上,但这种方式极其生硬和不礼貌。

许戈辉采访 观许戈辉采访师昌绪老人有感

要不是因为师前辈本身是个爱分享、脾气好的人,这个采访可以说是十分失败。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------      说完采访,来说说自己的收获。

先来个任人物背景介绍:      师昌绪,1918年11月15日生于河北省徐水县,金属学及材料科学家。

     1941年,考入国立西北工学院矿冶系。

许戈辉采访 观许戈辉采访师昌绪老人有感

1948年,利用1946年考取的出国资格,赴美留学。1950年进入圣母(Notre Dame)大学任研究助教,同时攻读博士学位。1957年,被任命为高温合金研究组的负责人,兼任合金钢研究室主任。

1982年创办并兼任中科院金属腐蚀与防护研究所所长。1995年当选为第三世界科学院院士。2010年荣获国家最高科学技术奖。       那个时代的科研工作者和当代的科研工作者,有个最大的区别:师昌绪一辈的科研工作者追求的是学习完国外先进技术,想方设法要回来报效祖国(有点儿师夷长技以制夷的意思);当今社会的科研工作者,是恨不得到了美利坚就把中国护照撕了当个美利坚公民。

许戈辉采访 观许戈辉采访师昌绪老人有感

      1952年,抗美援朝,中国虽然已经成立,但本质上还是在被欺负;美利坚禁止中国留学生回国,师昌绪被逼无奈在麻省理工做科研。

可他想方设法要回家,甚至给周总理写信表达留学生群体的意愿,这封信是由印度驻美大使馆转交给中国。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------       没有出过国的人,是不是更难体会到“爱国之心”的情怀?       某个去过美利坚的人曾对我说:“我一辈子也不想当美国人,我无法想象,我站在美利坚国旗底下,宣誓自己变成一位美国人。

”       心理上那个坎儿,过不去。

      师昌绪的孙子在美国出生长大。有一次,孙子站在美国国旗下,右手抚在心口;这时候老伴儿说了句:“你们美国才有两三百年历史,我们中国有五六千年”。

小孩儿居然在美国国旗下哭了,认为自己的国家受到了屈辱(他一直以为他是美国人)。师昌绪说,美国十分注重对下一代的爱国教育,虽然我不知道他们用了什么样的方法,但这个国家的人都特别爱国。

与国家共荣辱,就是这种情怀。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------      访谈结束时,他说:“所以我说人成功的几个因素,第一就是人生观,要有一个正确的人生观,然后你才知道为什么活着;第二你要为人,你这个为人要是海纳百川,容忍别人,看到别人的长处,看到自己有什么短处;第三要勤奋;第四个就是机遇。

” ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------       2014年11月10日晨7时7分,中国材料学之父、国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士师昌绪因病在京逝世,享年96岁。

      又一颗赤子之心。

相关阅读
  • 许戈辉访谈 访谈节目打造个人风格 许戈辉:做了妈妈更成熟

    许戈辉访谈 访谈节目打造个人风格 许戈辉:做了妈妈更成熟

    2018-03-01

    据武汉晚报报道,香港凤凰卫视著名节目主持人许戈辉主持的《名人面对面》节目广播版,将首次于周末登陆湖北交通音乐频道。昨天,她参加湖北电台交通频道FM107.8SIMULRADIO同步精彩时刻开播酒会。电视节目《名人面对面》广播上播放。

  • 许戈辉照片 许戈辉个人资料 许戈辉照片

    许戈辉照片 许戈辉个人资料 许戈辉照片

    2018-03-01

    许戈辉个人资料,许戈辉照片许戈辉个人资料原名许戈辉英文OLIVIA生日1968年11月30日星座射手座性别女地区中国内地身高165CM职业主持人许戈辉照片相关介绍 身价2.2亿 点评秀丽端庄,才韵内敛。

  • 许戈辉和丁健离婚了 许戈辉和丁健是否离婚了 丁健相貌丑陋遭吐槽

    许戈辉和丁健离婚了 许戈辉和丁健是否离婚了 丁健相貌丑陋遭吐槽

    2018-03-01

    鲁豫、许戈辉、窦文涛都是好多年的好朋友,最近在《鲁豫有约》的十五周年纪念专场录制中,就邀请了鲁豫的好友闺蜜们前来。感情向来就很好的她们不仅在节目现场互相大爆料,许戈辉声称鲁豫只吃“21粒米”,怪不得鲁豫这么瘦啦。

  • 许戈辉窦文涛陈鲁豫 窦文涛自曝曾与许戈辉鲁豫三人“同居”

    许戈辉窦文涛陈鲁豫 窦文涛自曝曾与许戈辉鲁豫三人“同居”

    2018-03-01

    日前,涅槃凤凰卫视十五周年庆典晚会在人民大会堂大礼堂举行。在这场晚会中,凤凰卫视派出了鲁豫、吴小莉、许戈辉、沈星、窦文涛、胡一虎、郑浩、石齐平、尉迟琳嘉、安东、姜楠组成的主持阵容,大家回忆起创业之初的种种趣闻。

  • 许戈辉名人面对面 《名人面对面》和光环下淡泊的许戈辉

    许戈辉名人面对面 《名人面对面》和光环下淡泊的许戈辉

    2018-03-01

    许戈辉也出书了!在凤凰卫视当家花旦吴小莉、鲁豫、闾丘露薇等纷纷打开心门说出自己的故事之后,许戈辉亮出了一本《名人面对面》,与一班好姐妹们不同的是这本书说的都是别人的故事,许戈辉从她采访的演艺体育界名人中斟选出10个精彩的人物。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!