李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

2018-03-02 - 李四光

李克强在李四光地质科学奖颁奖大会上强调

弘扬优良传统 繁荣地质事业 努力实现矿产资源勘查新突破

10月23日电中共中央政治局常委、国务院副总理李克强23日出席第11次李四光地质科学奖颁奖大会并讲话。他指出,我国国土辽阔,地质环境多样,成矿条件较好,发现新资源的潜力很大。要弘扬李四光等老一辈地质工作者的光荣传统,科学部署、适度超前、突出重点、加大投入,着力加强地质找矿,立足国内保障资源供应,促进经济长期平稳较快可持续发展。

李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

10月26日是著名科学家、中国现代地质学的开拓者和新中国地质事业的主要奠基人李四光诞辰120周年纪念日。李克强在讲话中深切缅怀了李四光的不朽业绩,充分肯定了新中国成立60年特别是改革开放30年地质事业取得的巨大成就。他说,我国地质事业从小到大、由弱渐强,在建立新中国工业和经济体系、推进改革开放大业、全面建设小康社会中,都作出了重要贡献。

李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

李克强指出,地质工作是经济社会发展不可或缺的基础性、先行性工作,地质和能源资源事业关系现代化建设全局。在我国这样一个有13亿人口的发展中大国实现现代化,世界上没有先例可循。在工业化、城市化快速发展的进程中提高能源资源保障能力,也没有现成办法可用。

李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

解决好这个问题,需要坚持对外开放,充分利用国内国际两个市场、两种资源,但始终要坚持立足国内,主要依靠自己的力量增加能源资源供应,牢牢把握主动权。要突出重点成矿区带和重要资源品种,进一步加强地质勘查,努力取得一批对全局具有重要影响的找矿新成果,形成一批新的重要资源接替基地。

李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

李克强说,地质工作是开启地球奥秘的钥匙,具有广阔的服务空间。要面向发展建设和人民生活,不断拓展地质服务新领域,为城乡规划、产业发展、工程建设、防灾减灾等提供更多地质技术支持和信息服务,促进资源利用效率和经济社会效益的提高。

李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

他强调,要加快地质科技创新和体制创新步伐,力争在成矿理论、找矿方法和勘探技术上取得新突破,在地质调查、勘查开发、投入保障等运行机制上取得新突破,抢占发展的制高点,推动我国从地质大国向地质强国转变。

李克强最后说,广大地质人员尤其是野外地质队员任务繁重,条件艰苦。要关心他们的工作和生活,营造创业创新的好环境,不断加强地质人才队伍建设。各方面共同努力,推动我国地质事业发展再上新台阶,为现代化建设铸造新业绩、谱写新篇章。

会上,李克强为第11次李四光地质科学奖获奖者颁了奖。14名来自地质勘查、地质科研、地质教育等领域的地质工作者获此奖项。获奖者代表发了言。

全国人大常委会副委员长韩启德,全国政协副主席李金华出席会议。

中央和国家有关部委、有关单位及李四光地质科学奖委员会负责人,地质科技界院士专家、能源资源企业和在京地质院校及中小学师生代表,李四光亲属和生前身边工作人员等共700多人参加会议。颁奖大会由国土资源部、中国科学技术协会、中国科学院联合举办。国土资源部部长徐绍史主持会议。

相关阅读
  • 李四光的故事 地质学家李四光的故事

    李四光的故事 地质学家李四光的故事

    2018-03-02

    李四光是湖北黄冈人,他从小就喜欢动脑筋,经常向别人请教问题。青年时期的李四光明白了一个道理,只有科学技术才能改变中国的落后面貌。1913年,李四光到伯明翰大学攻读地质学,立志用科学知识让中国变得富强。后来。

  • 李四光简介资料 李四光的资料简介 李四光创造地质力学的故事

    李四光简介资料 李四光的资料简介 李四光创造地质力学的故事

    2018-03-02

    李四光的资料李四光是我国近代著名的地址学家,我们读书的时候就听过李四光的故事,他推翻了中国“贫油论”,为中国近代崛起奠定了基础,我们今天就介绍李四光的故事。 李四光简介 性别男出生年月1889年籍贯湖北黄冈人学历英国伯明翰大学硕士学位职务原北京大学教授、中央研究院地质研究所所长、中国科学院副院长、中科院古生物研究所所长等职李四光创造地质力学的故事1905年7月末的一天。

  • 李四光资料 地质学家李四光的资料简介/李四光的小故事/预测地震预言

    李四光资料 地质学家李四光的资料简介/李四光的小故事/预测地震预言

    2018-03-02

    地质学家李四光个人资料简介 李四光(1889年10月26日1971年4月29日),字仲拱,原名李仲揆。湖北黄冈人,蒙古族,中国著名科学家、地质学家、教育家和社会活动家,是中国现代地球科学和地质工作的奠基人之一和主要领导人。

  • 李四光优秀学生奖 第六次“李四光优秀学生奖”揭晓

    李四光优秀学生奖 第六次“李四光优秀学生奖”揭晓

    2018-03-02

    第六次“李四光优秀学生奖”评选结果于近日揭晓,共有来自中国地质大学(北京)、中科院南京地质古生物研究所等10所高校或科研院所的18名学生获此殊荣。10月25日,颁奖大会在中国地质大学(北京)举行,国土资源部部长、党组书记。

  • 李四光纪念馆开放日暨《温家宝地质笔记》赠送活动在京举行

    李四光纪念馆开放日暨《温家宝地质笔记》赠送活动在京举行

    2018-03-02

    4月22日,为纪念第47个“世界地球日”,国土资源部在京举行了李四光纪念馆开放日暨《温家宝地质笔记》赠送活动,发布了2016年国土资源优秀科普图书和“我的地球科学梦”科普故事征集活动获奖作品名单。国土资源部副部长曹卫星。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!